您现在的位置: 首页> 咨询投诉> 正文

广东:“三校联盟”学分互认资源共享协同发展

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-06-30 点击数:1575 次

  摘要

  根据三校签署的“发展联盟意向书”,今后三校将在资源共享、专业建设、人才培养、科学研究、社会服务等多个方面整合现有资源,开展全方位、深层次合作。

  学分互认教师互聘资源共享协同发展

  中山番禺顺德高职院校建联盟

  中山职院学生可到番禺职院或顺德职院学习实训,顺德职院教师可到中山职院或番禺职院挂职锻炼,番禺职院学生的学分可得到顺德职院或中山职院的认可……广州番禺职业技术学院、顺德职业技术学院、中山职业技术学院“三校联盟”日前宣告成立,根据三校签署的“发展联盟意向书”,今后三校将在资源共享、专业建设、人才培养、科学研究、社会服务等多个方面整合现有资源,开展全方位、深层次合作。

  据了解,三校联盟历经半年时间的筹备,经过三校不断协商讨论,最终形成合作方案。三校“发展联盟意向书”显示,在今后的合作中,三校将本着“互惠互利、优势互补、资源共享、协同发展”的宗旨,通过在教学、科研、队伍等方面的共建共享,不断深化和拓展联盟内涵,逐步形成长效协同发展联盟运行机制,最终实现互利共赢、共同发展。

  中山职院校长吴建新表示,三校“结盟”可谓天时地利人和。在职业教育大发展的背景下,顺应了天时,可以将职教这碗“饭”吃得更香;三校同处珠三角核心位置,相互间往来方便,占足地利优势;三校历来交流密切,建立联盟顺应了人和,有利于推动三方齐头并进。

  按照计划,三校将开展自主招生合作;互派学生进行学习交流,互认学分和学业成绩;在相同或相似的课程中,实行联合命题或交换命题,逐步建立共享试题库,积极促进教考分离。同时,三校教师可申请参加对方学校开展的业务培训、学术会议、科研课题研究;互聘教学科研人员担任课程教师,积极推进师资的资源共享;互派管理干部、管理人员挂职锻炼学习,促进各项管理工作的交流与创新。此外,三校还将合作承接重大科技项目,联合开展企业技术攻关项目,共同申报重大科技成果,共同组建跨区域的研究机构,服务区域经济社会发展。

  广东省教育厅高教处处长郑文认为,三校联盟前期准备充分、方案内容丰富、合作空间巨大,“这是广东省内第一个高职院校间的联盟,将对促进广东省高职教育发展和现代职业教育体系建设起到尤为重要的作用”。