您现在的位置: 首页> 咨询投诉> 正文

韦部长以科学实验进行切入

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-06-28 点击数:644 次

  教师专业成长是其个人发展的重要基础,是提高教育教学水平的关键,更是学校可持续发展的重要基石。为促进教师专业发展,提高教学质量,6月16日上午,南区教育事务指导中心与市教师进修学院联合举办了“南区促进教师专业成长系列专家讲座——韦义平教授教学策略专题”培训,活动邀请了广西师范大学教育学部副部长韦义平莅临授课,南区各中小学教师及部分镇区约600名教师参加了本次培训。

  本次培训的主题为“基于大脑信息加工的五大教学策略”,主要内容分为三大板块:一、学习与教学;二、学习与发展的脑机制;三、基于大脑信息加工的五大教学策略。培训伊始,韦部长以科学实验进行切入,通过“尝试错误理论”“学习顿悟理论”“巴甫洛夫的操作性条件反射理论”等,深入浅出地阐明了学习与教学的过程。接着,韦部长以理论为导向,结合自身经验,为全体老师详细地介绍了认知发展的脑机制,通过神经元与神经联系,系统地剖析了学习的内涵与学习的目的,强调了突触联系的建立与优化的重要性。最后,韦部长回归课堂教学,提出五大教学策略:注意策略、编码策略、复述策略、情绪激发策略、动机激发策略。他细致地分析了五大教学策略在实际操作中的运用,并鼓励全体老师要在日常教学中主动尝试,努力积累,不断反思。

  孔子曰:“学而不已,阖棺乃止”,教师专业成长是一条漫长而美好的道路,需要全体教职人员细细品味,砥砺前行。相信本次培训活动定能成为教师专业成长的“助推器”,为教师日后的发展与成长奠定坚实的基础。