您现在的位置: 首页> 咨询投诉> 正文

云南全省义务教育发展基本均衡督导评估现场推进会在易门县举行

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-24 点击数:568 次

  摘要

  为全面贯彻落实全国义务教育均衡发展督导评估认定推进会精神,确保云南省所有县(市、区)到2019年如期完成义务教育均衡发展的目标任务,9月12日,全省义务教育发展基本均衡督导评估现场推进会在易门县召开。会议交流了易门、五华、开远、弥渡、临翔5个县(市、区)的工作经验,通报了有关情况,对下一步督导评估工作进行了安排部署。省委高校工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长周荣出席会议并讲话。

  

  为全面贯彻落实全国义务教育均衡发展督导评估认定推进会精神,确保云南省所有县(市、区)到2019年如期完成义务教育均衡发展的目标任务,9月12日,全省义务教育发展基本均衡督导评估现场推进会在易门县召开。会议交流了易门、五华、开远、弥渡、临翔5个县(市、区)的工作经验,通报了有关情况,对下一步督导评估工作进行了安排部署。省委高校工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长周荣出席会议并讲话。

  周荣指出,确保2019年全省129个县(市、区)全部实现义务教育发展基本均衡,是我们当前面临的一项艰巨的政治任务。2017年,全省有40个县(市、区)要完成义务教育发展基本均衡任务。当前,云南省义务教育基本均衡工作已进入关键时期。去年7月以来,在全省义务教育基本均衡暨基础教育改革发展玉溪现场会的推动下,各地各有关职能部门认真贯彻落实省委、省政府关于加快推进义务教育均衡发展的决策部署。一年多来,全省推进义务教育均衡发展的工作机制进一步健全、保障激励机制进一步完善、工作力度进一步加大,不仅扭转了被动、滞后的局面,而且表现出后发赶超的强劲势头。去年底,云南省五华等9个县(市、区)通过义务教育发展基本均衡国家督导评估认定,澄江等17个县(市、区)通过省级督导评估,2016年又有盘龙等32个县(市、区)通过省级督导评估。

  周荣强调,当前,推进义务教育均衡发展还存在许多薄弱环节和突出问题,加之义务教育均衡工作涉及面广,工作要求高、影响大、时间紧、任务重,推进形势依然严峻。充分认识推进义务教育均衡发展是国家战略部署,是当前和今后一段时期教育改革和发展的重中之重。我们要统筹好精准扶贫与均衡工作,抢抓机遇,迎难而上,勇于担当,精心组织实施,全力推进。充分认识推进义务教育均衡发展是办好人民满意教育的基本要求。从有学上的

  “普九”,到均衡配置教育资源,到解决好上好学等问题,是人民群众的普遍需求。充分认识推进义务教育均衡发展是州、县两级人民政府的一项重要职责。全面普及九年义务教育后,均衡发展成为义务教育的战略性任务,是各级政府的法定职责,县级人民政府一定要依法履职。充分认识实现义务教育均衡发展四个阶段性目标的重要性。

  周荣要求,进一步明确当前和今后一段时期的工作重点。(一)继续加大投入保障,加快推进学校标准化建设。各级政府要认真执行《义务教育法》各项规定,依法保障教育投入,切实提高政府财政支出中教育经费的比重,确保“三个增长”,确保足额征收教育费附加并全额用于教育,确保土地出让收入按比例计提教育资金。(二)加强教师队伍建设,均衡配置教师。各地要按照《云南省乡村教师支持计划(2015-2020年)》的要求,结合当地实际,落实好乡村教师支持计划。(三)进一步强化控辍保学工作,消除厌学辍学现象。县级人民政府要完善控辍保学机制。(四)关注热点难点问题,逐步消除大班额现象。各地要树立兜底思维,严格按照义务教育学校基本办学标准,按照缺什么、补什么的原则,为农村学校配齐图书、教学实验仪器设备、音体美器材,改善学生宿舍、食堂等生活设施,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,切实缩小县域内学校差距。(五)继续抓好关爱帮扶,促进教育公平。各州市要落实县、乡人民政府属地责任,建立家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护工作体系,促进农村留守儿童健康成长。(六)健全督导机构,强化教育督导工作。各州(市)、县(市、区)要抓住机遇、整合资源,深化体制机制改革,加强督导机构和队伍建设,更有效地发挥教育督导的职能职责。同时,要全面贯彻落实国家《教育督导条例》,完善教育督导机制,健全教育督导制度,不断强化教育督导的权威。

  (七)加大宣传力度,营造良好的社会氛围。要充分利用广播、电视、报纸、网络、标语等各种形式,大力宣传县域义务教育均衡发展督导评估的政策、目的和意义,凝聚广泛的社会共识,营造尊师重教的氛围,形成全社会关心支持教育的强大合力。

  就贯彻落实会议重要精神,省教育厅副厅长宋光兴在主持会议时强调:各州(市)、县(市、区)会后要及时向主要领导作专题汇报,政府要专题召开常务会或办公会,进行专题研究,对本地区义务教育均衡发展工作进行再安排、再部署、再落实。今年已申请国家督导评估认定的盘龙等49个县(市、区)的州市政府主要领导务必高度重视此项工作,加强指导,强化管理,加大宣传,营造氛围,对照整改清单逐条整改到位,确保49个县(市、区)全部通过国家评估认定。2017年规划实现基本均衡的呈贡等40个县(市、区)要将义务教育均衡列入党委、政府的重要议事日程,尽快安排部署,确保如期实现基本均衡目标。

  推进会由省教育厅、省人民政府教育督导委员会办公室主办,玉溪市易门县人民政府承办。会上,玉溪市委副书记、代市长张德华代表玉溪市委、市政府致辞。昆明五华区、开远市、弥渡县、临翔区、易门县人民政府作经验交流。省教育厅副厅长赵德荣在会上通报了40个县(市、区)义务教育发展基本均衡存在的问题和差距不足。

  各州(市)人民政府分管领导及教育局、督导室主要负责人,各州(市)教育局基础教育科科长;2017年规划完成义务教育基本均衡任务的40个县(市、区)人民政府分管领导及教育局、督导室主要负责人;省教育厅相关处室负责人等200余人参加了会议。

  会前,与会代表还对易门县特色学校蔡营小学、龙泉中心小学、龙泉中学3所义务教育学校进行了参观考察。一致认为易门县委、县政府高度重视教育,义务教育均衡发展工作走在40个县市区前列,具有代表性、示范性和引领性。

  推进会后,省政府教育督导室对义务教育发展基本均衡督导评估工作进行了业务培训。代表们还集中观看了均衡工作专题片,开展了广泛的交流活动。

  (云南教育报刊社 杨曙光报道)