您现在的位置: 首页> 咨询投诉> 正文

[研修]市中小学心理教师心理咨询督导培训班举行

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-31 点击数:886 次

  为进一步提高全市中小学心理教师的专业技能和自身心理素养,更好地实践咨询技巧、监控咨询服务质量、提高自身专业水平,近期,中山市教育教学研究室在市实验小学综合报告厅举办了中小学心理教师心理咨询督导培训班。

  9月29日上午,来自华南师范大学心理学院的王玲教授的《心理咨询的督导》专题讲座拉开了培训班的序幕。王玲教授长期从事心理咨询,对心理咨询有着丰富的实战经验,著有《心理咨询》、《心理卫生》、《变态心理学》等书。王玲老师从“什么是督导——咨询员(师)为什么需要督导——督导的模型——督导的方法与步骤——督导质量的评价——咨询师如何自我成长”等几方面娓娓道来。随后,围绕东区竹苑小学的专职心理教师刘颖老师提供的一个困惑的个案,王玲老师和她现场展示如何对心理咨询师进行督导。既有专业的理论讲授,又有现场的督导展示,王玲教授为全体心理教师打开了一扇“心理督导”的窗,大家纷纷表示受益匪浅,对心理督导有了全面的认识,提升了大家开展心理咨询的理论水平,也提高了开展心理咨询的信心。

  9月30日上午,来自中山大学的郭丽教授则为大家带来精彩的《以人为中心治疗法》讲座。郭丽教授是原中山大学心理学系副主任,教授,硕士生导师,国家心理咨询师培训督导教师,发表国内外学术论文23篇,主编教材7部。郭教授从“健康正确的自我形象,成功人生基础”讲起,不论是“自恋的水仙,回声里绝望”的希腊神话故事,还是“小黑妹”的个案分享,让大家更深走进“自我概念”,不管是“破坏自我形象的重要经历”还是“重建自我形象的重要经历”的阐述,都让在场的心理教师们更深体悟到维护学生自尊,成就学生成长和扩展的人生的意义。随后,她深入浅出地从“哲学观与基本假设——对人基本看法——技术与程序——治疗关系的影响因素”四方面从为大家梳理了“以人为中心疗法”,在互动体验、案例剖析中,大家对“共情、积极关注、尊重、真诚”这四种治疗关系人中的影响因素有了更深的体悟。近3个小时的讲座,郭丽教授语言抑扬顿挫,内容深入浅出,大家听得如痴如醉。

  10月14日下午,来自香港的王海文博士为大家带来的是令人觉醒与深思的《个案督导:对自身盲区的觉察和突破》。王海文博士是临床心理学博士,美国心理学会会员,香港临床心理学博士协会会员。2011年获美国心理学会之亚洲心理学会学术贡献奖,应邀前赴美国周年心理学会会议发表。讲座现场,来自濠头中学的朱兰兰老师真诚地分享了自己在2013年处理的一个校园危机干预与哀伤辅导案例。围绕这个案例,王海文博士与朱老师现场进行互动。在互动中,王博士针对朱老师的分享,补充了干预步骤该如何规划、量表使用及督导机制建立等注意事项,还援引了新近的脑科学的研究,让大家对辅导过程“先处理情绪再处理事件”有了更深地体悟,还不忘与朱老师积极倾听、共情,不仅让朱老师很好地处理自己的感受及移情问题,也让大家对自身盲区有了觉察与突破。

  培训是最好的福利,学习是最好的待遇,三场精彩纷呈的专业心理咨询督导培训讲座让全市心理教师提升了心理咨询技能,收获颇丰,大家纷纷表示深深感恩市教体局对心理教师专业成长的高度重视,高瞻远瞩地筹备此次督导培训班;感谢市实验小对培训学习场地的精心安排。带着感恩,带着收获,相信心理专业教师的专业能力的提升将更好推进市心理健康教育工作的推进,期待中山学子更好地成为他(她)自己,阳光幸福成长!