您现在的位置: 首页> 咨询投诉> 正文

中山小将成最年轻“门球王”

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-10 点击数:1828 次

  

  石岐张溪郑二小学学生在体育课上练习门球。

  本报记者付希华摄

  本报讯 近日,由国家体育总局主办的2010年全国单、双人门球王门球争霸赛在珠海落幕,来自石岐张溪郑二小学门球队的小将黄家辉喜摘单打冠军,成为中国最年轻的“门球王”。

  本次比赛汇集了全国各省、市、自治区的32支代表队,共有140多名单打和80多对双打选手参加角逐。参赛者既有60多岁的老年健将,也有像张溪郑二小学球队这样的初生牛犊。在比赛中,张溪郑二小学门球队不畏强手,一路过关斩将。除了单打冠军外,他们还将双打季军、单打第五名收入囊中,成为获奖最多的球队。

  好成绩的背后,是特色体育办学结成的硕果。据了解,近几年我市将“趣味体育”引入课堂,众多中小学校突破传统理念,结合孩子的兴趣,开设了新鲜的趣味体育课,既能寓教于乐、开发智力,又能强身健体、培养团队精神。一些学校的体育课程也打响了品牌,诸如纪中的定向越野、小榄中学的毽球,都在各自的领域久负盛名。

  而门球这项适合老、青、少同台竞技的体育项目,则是张溪郑二小学的“独家招牌”。2006年,市门球协会把门球引入张溪郑二小学,在这里兴建我市第一个青少年门球训练基地。

  同年,学校参加全省少年门球比赛就崭露头角。从那以后,张溪郑二小学把门球定为学校的体育特色项目,在三年级以上班级每周开设一节门球课。16岁的黄家辉,如今已是一名高一学生,但每天中午仍回到母校张溪郑二小学参加门球训练,三年多来从未间断。

  如今,首次登顶全国顶尖赛事,张溪郑二小学门球队上下都难掩欣喜。但这还不是他们的最终梦想。接下来,他们将努力争取参加今年在上海举办的世界门球锦标赛,期待冲出中国,走向世界。