您现在的位置: 首页> 咨询投诉> 正文

江苏义务教育优质均衡改革发展示范区建设启动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-01 点击数:570 次

  摘要

  江苏省义务教育优质均衡改革发展示范区建设日前启动。该省将通过3年左右的努力,使示范区义务教育由基本均衡达到优质均衡,努力做到校园环境一样美、教学设施一样全、公用经费一样多、教师素质一样好、管理水平一

  江苏省义务教育优质均衡改革发展示范区建设日前启动。该省将通过3年左右的努力,使示范区义务教育由基本均衡达到优质均衡,努力做到校园环境一样美、教学设施一样全、公用经费一样多、教师素质一样好、管理水平一样高、学生个性一样得到弘扬、人民群众一样满意。

  记者从近日召开的江苏省义务教育优质均衡改革发展工作会议上获悉,该省已确定南京市、无锡市、苏州市等13个市、县(市、区)为首批义务教育优质均衡改革发展示范区。

  江苏规定,示范区所有公办学校择校生比例均不得高于招生总数的10%,外来务工人员随迁子女在公办学校就读率达90%以上,残疾儿童入学率达98%以上,所有学校学生学业合格率都要在95%以上,《国家学生体质健康标准》测试合格率、优秀率分别达90%和10%以上,综合素质评价优良率达90%以上。教师培训经费支出不低于教师工资总额的1.5%,学校年度公用经费总额中用于教师培训部分不低于5%。教师完成规定的培训课时,定期轮岗交流形成制度。学校规模适度,实行标准班额办学,小学每班40人以内,初中每班45人以内,30人左右的小班化教学比例不断扩大。

  江苏还要求,示范区要深化中考制度改革,热点普通高中将不少于2/3的招生指标均衡分配到初中学校。校长和教师要实行定期交流制度,校长在同一学校连任不得超过两届,教师按照每年不低于专任教师总数15%、骨干教师按照每年不低于骨干教师总数15%的比例进行交流。

  《中国教育报》2010年5月24日第1版