您现在的位置: 首页> 咨询投诉> 正文

南区举行第三届小学语文教师素养大赛

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-01 点击数:1828 次

  为强化南区教师研究型团队建设,提升小学语文教师的综合素养,推动团队式教研活动的开展,进一步落实小学语文教师基本功提升工作,促进语文教师的专业成长,为语文教师搭建一个锻炼与展示自我的平台,南区第三届小学语文教师素养比赛分别于11月30日下午、12月1日下午在竹秀园中心小学多媒体室举行。经过各小学9-10月的校级初赛,选拔出来自全区各所小学共12名选手参加了本次区赛。

  本次大赛分为三笔字展示、美文诵读展示、知识素养现场问答、才艺展示四个部分,所有项目均由评委现场打分。12位老师积极热情地参与其中:

  11月30日下午的三笔字专场比赛中,选手们现场完成选自现行小学语文教材中古诗内容的毛笔、粉笔、钢笔字书写。书法室内,参赛老师们凝神屏气,全心运力于笔端,一幅幅作品各具特色:有的娟秀美观,有的大方得体,有的行云流水,展现出各自的书法功底。最后,所有的作品展示在竹秀园中心小学的修身大礼堂里,评委和教师们都认真地观摩,细细地品味。

  12月1日下午,竹秀园中心小学修身大讲堂内掌声不断,喝彩连连,美文诵读、知识素养现场问答、才艺展示专场激烈进行。美文诵读环节,选手们语音清晰、情感饱满将无声的文字化作有声的画面,展示了他们一流的朗读水平。语文知识素养现场问答环节,内容涉及面广:语文知识、文学常识、课标解读、教育理论、教学实践,涉及到识字写字,阅读、口语交际、习作教学……既考察知识储备又需要思考沉淀。参赛的每一位老师都现场抽题,经过短暂的思考阐明了自己的观点、想法。有的老师逻辑清晰,在最短的时间里将观点分条梳理,言简意赅;有的老师思维敏捷、侃侃而谈。选手们清晰的思路、机智的回答都有值得肯定的地方。

  最吸引人的要数精彩纷呈的才艺展示,选手们可谓是“八仙过海——各显神通”:有讲故事、剪纸、书法、舞蹈、乐器、手指画……每位选手的表演都有可圈可点之处,引发现场观摩教师不断赞叹。

  比赛结束,区教育事务指导中心潘睿副主任做了总结和点评:要想做个底蕴深厚的教师,最需要坚持读书,腹有诗书气自华。既要读有字之书,更要读无字之书。只有不断地积淀,才能博观约取、厚积薄发。潘睿副主任还现场一展歌喉,鼓励老师们做一个充满自信,有情趣,有品味的书卷型的教师。

  这次素养比赛为教师之间的相互学习提供了良好的契机,为教师们搭建一个相互学习与交流的良好平台,展现教师的风采,进一步促进了教师教育教学能力的提高。同时对普及语文知识,推广普通话,规范汉字使用,树立大语文教育观,提升语文老师人文素养起了不容忽视的作用。