您现在的位置: 首页> 咨询投诉> 正文

强降雪来临 专家建议提前加固大棚 减少农业损失

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-22 点击数:1291 次

记者22日获悉,根据省气象台的预报,24日至28日全省将连续出现低温雨雪冰冻天气,其中有两次强降雪过程。雨雪过程主要集中在淮河以南地区。它持续很长时间,雨雪量很大,可能对设施农业产生一定的影响。

降雨量和降雪量大的地区容易积雪覆盖,一些简单的设施可能会倒塌。在26日和27日,最低温度较低,一些保温效果差的简易棚屋的最低温度也可能降至零以下。影响果蔬作物的安全生长;雨雪过程伴随着强风。根据设施的风暴指标,塑料温室将达到6级或以上,日光温室的风速将达到7级或以上。连续的雨雪会导致温室内高湿度,低光照的微气候环境,导致植物生长缓慢,生长延迟,易诱导疾病。

在这方面,农业专家建议在雨雪过程之前应及时加固温室,并应在雪后及时修复破碎的生产设施,并应增加弯曲钢架温室的支撑,以及耐压温室膜应尽快更换。做好温室温湿度管理工作。当室外温度较低时,有调节温室条件的设施,注意及时升温和除湿;简单的温室可以用来增加棚屋的温度,以防止冻结。及时检查并清除屋顶顶部的积雪,特别要注意加强夜间积雪清除,避免积雪过多和棚内厚厚的坍塌,造成损失。在某些地区,雨雪量很大,可能导致设施内外积水。应提前在设施周围挖掘深沟,以防止积雪渗入棚内并增加棚内的湿度。及时收获蔬菜,以减少损失。

此外,预计23日气温将大幅下降,24日至25日我省将有大雪。从27日到28日,该省将有明显的降雪。

23日,全省白天没有降雨,但由于强冷空气的影响,全省气温将下降约6°C,雾霾逐渐消散。从23日晚上到28日,该省以低温雨雪为主。其中,长江和江苏南部24日至25日有暴风雪,淮北有小到中雪,其他地区有中到大雪和局部暴风雪。我省淮河以南地区将有明显的积雪。