您现在的位置: 首页> 总体规划> 正文

青海省教育厅关工委召开2016年度工作会议

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-07-31 点击数:1360 次

  摘要

  近日,青海省教育厅关工委2016年年度工作会议在青海民族大学召开,全省各高校、市州教育局、省属职业学校关工委负责人、秘书长和老同志及省委教育工委相关处室负责人近50人参加会议。

  近日,青海省教育厅关工委2016年年度工作会议在青海民族大学召开,全省各高校、市州教育局、省属职业学校关工委负责人、秘书长和老同志及省委教育工委相关处室负责人近50人参加会议。

  会议传达了习近平总书记有关关心下一代工作的重要指示精神以及其他中央、省级领导对关工委工作的批示;传达了省关工委、省教育系统关工委2016年重点工作,全国关工委主任顾秀莲在全国关心下一代宣传工作电视电话会议上的讲话精神和教育部关工委发挥“五老”优势助力青少年成长成才的主要做法和经验。青海大学、青海师范大学、青海民族大学、青海畜牧兽医职业技术学院,西宁市、海东市、海北州教育局作了大会交流发言。

  会议指出,近年来,在省委省政府的坚强领导和省关工委的关心指导下,各地各高校党委高度重视,各级教育关工委及“五老”人员共同努力,全省教育系统关心下一代工作取得了明显成效,主要表现在:建立健全了轮值委员制度、协作会议、交叉评议三项长效机制,扎实开展了“五好小公民”、“感恩励志报国”、“健康阳光快乐”、“传统文化与当代教育”主题教育和国家课题实验四项品牌活动,不断完善了高校特邀党建组织员制度,充分发挥了“传统教育报告团”、“心理健康教育报告团”、“家长教育报告团”三个巡回报告团作用。

  会议强调,2016年是“十三五”开局之年,各级关工委着重要做好以下三个方面的工作。一要把习近平总书记对关心下一代工作的重要指示作为全省教育系统关工委工作的重要遵循和行动指南,进一步深化对习近平总书记系列重要讲话和对关心下一代工作重要指示的学习宣传,力争在学思行上狠下功夫。二要结合建党95周年、红军长征胜利80周年,进一步深化主题教育活动,强化爱国主义教育、民族团结教育、生态文明宣传教育、法制教育等主题教育。着力加强基层组织建设,推进大学二级学院和新成立高职院校关工委组织建设,建立健全市(州)、县(市、区)讲师团。三要认真贯彻落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一〔2015〕10号)精神,强化家长学校的制度设计,落实标准化要求;将家庭教育工作纳入教育行政干部和中小学校长培训内容,加强家教师资培训工作;以编写家教教材、举办培训班、家长会、建立网络家长学校、微信家长课堂等多种形式,加强家教知识的普及宣传,有序推进全省家庭教育工作。