您现在的位置: 首页> 总体规划> 正文

盐城市田家炳中学新疆内高班举行德育主题报告会

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-06-26 点击数:890 次

  中国江苏网10月30日讯 “郑阿姨,我能和你做朋友吗?”17岁的维吾尔族女孩日孜亚·艾麦尔,29日下午在聆听完“中国好人”郑巧玲的德育主题报告会后这样说。

  “以前听说过有人悄悄翻墙出去的事情,很不好。刚才听了郑阿姨和警察叔叔的主题演讲后,感觉很有道理。”日孜亚·艾麦尔来自新疆维吾尔自治区喀什地区东部的麦盖提县,今年8月25日离开家乡来盐城读书。昨天是她第二次聆听这样的报告,会后她主动上前拉住郑巧玲表达敬意,而郑巧玲也很热情地邀请日孜亚·艾麦尔周末到她家做客品尝手抓饭。

  当天,盐城市田家炳中学以“文明·感恩·励志”为主题,邀请“中国好人”郑巧玲和全市优秀社区民警张景胜,为该校近300名新疆内高班学生举行德育主题报告会。张景胜警长深入浅出地讲解了法律知识,并结合自己办案的经历联系发生在青少年身边的典型事件和案例,重点分析了青少年违法犯罪的原因,用生动、形象的语言向同学们做了一场精彩的法制讲座,激发了同学们学法、守法的自觉意识。

  而郑巧玲则讲述了她多年来资助新疆察布查尔县学生读书的感人经历,“虽然我们远隔万里,但是新疆察布查尔县就是我的第二故乡,我深爱着那片热土,深爱着那里的贫困学生。虽然我们民族不同、语言不同、环境不同,但我们都是祖国大家庭里的一员,我们应该互相帮助、互相关爱,只有这样我们的祖国才能富强,我们的社会才能和谐稳定。”

  “我们知道新疆发生了很多事情,我们要感恩祖国创造这么好的学习环境,通过聆听报告让我更加坚定了目标,要好好学习。长大后要像郑阿姨一样善良,要像她一样团结各民族同胞,努力帮助需要帮助的人们。”16岁的哈萨克族女孩恩卡尔·拜山拜说。(记者赵亮)