您现在的位置: 首页> 总体规划> 正文

[扶贫]高瑞生副市长亲临市教体局扶贫点指导工作?

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-26 点击数:1370 次

  高瑞生副市长亲临市教体局联合工作组扶贫点鱼田村指导工作

  10月14日下午,在中山市人民政府高瑞生副市长的带领下,中山市赴怀集扶贫开发工作调研组来到怀集县洽水镇,对中山市教体局联合工作组对口帮扶的鱼田村进行调研,参加调研活动的领导有中山市人民政府副秘书长邓志军,市委农办副主任王少强,怀集县委常委、驻怀集县工作组组长钟向宗,怀集县农业局副局长黄星辉,以及中山市和怀集县扶贫办及中山驻怀集县工作组的相关领导,中山市教体局联合工作组驻村小组全体人员,洽水镇党委书记林宜青和相关领导以及鱼田村全体两委干部参加调研活动。

  调研组先后实地考察了刚刚修缮完工焕然一新的鱼田小学,新建已投入使用的鱼田村文化大楼,村民便民服务站,村道硬底化工程,村主干道路灯工程,还实地察看了设备齐全的鱼田村卫生站,随后,调研组在村委会会议室听取了驻村干部的情况介绍。高瑞生副市长一行对驻点鱼田村帮扶工作十分满意,高瑞生认为,市教体局联合工作组帮扶工作扎实有效,精准到位,亮点突出,成效显著,是中山扶贫工作的一面旗帜,希望工作组继续努力,发挥优势,认真总结,争取高分通过考核验收。

  新一轮扶贫开发工作的三年来,中山市教体局联合工作组深入挖掘自身资源优势,从鱼田村长远发展、可持续发展高度出发,加大力度推动对村小学的帮扶,累计投入150万元改善鱼田小学硬件设施建设,对学校教学楼进行全面翻新,搭建新舞台,操场全部硬底化,对教师宿舍进行全面修缮,新建电脑室,改建学校厕所,改造校门,加高围墙,增建图书室及多媒体室,增建杂物室,同时,还多次组织中山市优秀教师到鱼田小学开展送教及交流活动,组织师生到校到村开展手拉手爱心交流活动,选派鱼田小学骨干教师到中山市实验小学跟岗学习,发动直属学校教职员工开展爱心捐款活动,实现对鱼田小学软件和硬件双管齐下的人文帮扶,成为帮扶工作的一大亮点。三年来,工作组全资捐建鱼田村文化大楼,实现7条村道硬底化100%,捐建全程2.6公里村主干道路灯,捐建全村垃圾池,投资20万元建设养羊基地,为村卫生站配置高级别医疗器械等一系列帮扶措施,都得到当地政府、村集体及全体村民充分肯定和高度赞扬。此外,工作组还加大力度为鱼田村落实经营性项目以提高村集体经济收入,先后投入50万元入股自来水公司,投入8万元入股养猪场,在新建办公楼开辟两个商铺出租,成立中鱼农产品种养专业合作社等,使村集体收入比帮扶前增长6.3倍,同时,工作组花大力气推动多项针对贫困户的帮扶措施,惠及全村所有有劳动力的38户贫困户,实现贫困户人均年收入大幅度增长,脱离了贫困线。

  我们相信,市教体局联合工作组一定不会辜负中山市委市政府以及有关领导的殷切期望,一定会加倍努力,百尺竿头更进一步,打好扶贫开发工作收官之战,攻坚之战,为中山市扶贫工作交上一份满意答卷。