您现在的位置: 首页> 总体规划> 正文

新疆教育保障工程:农村义务教育“上学难、上学贵”基本解决

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-24 点击数:1011 次

  9月初,新疆疏勒县罕南力克镇中心小学开学第一天,马加村小学生海力且木·亚森江背着新书包高高兴兴到学校报到。

  同海力且木·亚森江一样,如今,在新疆农村,孩子们只需带一个文具盒和一个书包就可以去上学。

  教育是百年大计也是民生之本。2010至2014年,自治区城乡义务教育经费保障机制共落实资金154万多元,极大减轻了普通老百姓的家庭负担。

  受到保障的不只是教育经费,农村义务教育阶段营养改善计划也在持续进行。

  莎车县吾达力克乡中学的阿地力江·买买提告诉记者,在学校吃饭,每天饭菜的品种都不一样。阿克陶县克孜勒陶乡中心小学新建的500平方米食堂内,孩子们每天在这里享受免费营养餐。该校500名学生全部来自牧区,近一半学生寄宿。让家长们感到温暖和放心的是,除了免费营养餐,国家还对寄宿生每人每天拨付6元伙食补助金,极大地减轻了农牧民家庭的负担。

  饱含着对青少年健康成长深切关爱的“农村义务教育学生营养改善计划”自2012年2月在我区启动实施以来,已惠及36个县以及新疆内初班的99.6万名农村中小学生。

  在解决钱袋子和饭盘子的同时,自治区还努力加大对农村学校教学环境改善的投入力度。自2010年起,自治区启动农村义务教育薄弱学校改造计划,2010至2015年,“薄改计划”校舍改造类项目规划投入建设资金15.96亿元,新建、改扩建87个县(市)482所学校97.7万平方米校舍;食堂建设规划投入资金28.54亿元,建设4018个项目,新建、改扩建学生食堂156万平方米,可基本满足全区224万名农村学生的就餐需求。与此同时,自治区也在不断加快边远贫困地区普通高中学校建设;定向培养免费师范生,壮大农村双语教师规模;对少数民族预科新生给予学费和住宿费补助。

  “学好双语,孩子将来才有出路。”这是乌鲁木齐县南郊水西沟镇农民买买提·尼亚孜对双语教育的认识。他的孩子还没到上幼儿园的年龄,但为了让孩子早些学习双语,他多次来到村双语幼儿园,请求收孩子入托。同样,阿图什市阿湖乡现代化农业生产带头人吐尔逊也很认同学习双语的重要性。他曾给许多人讲过一个小故事:当年,村里一个农民由于不懂汉语,误把农药当化肥,造成棉花绝收。从那以后他们就认识到:不懂双语,没有文化,就没有发展。后来,村里决定从娃娃开始抓汉语教学。

  随着学前双语教育工程的推进,越来越多的家长愿意把孩子送到双语学校学习。目前,全区幼儿园和中小学接受双语教育和民考汉的少数民族学生已达182.61万人,占在校生的70.93%。双语教育正在铺就孩子们美好的未来之路。

  数据显示,2010年以来,国家、自治区累计落实资金313.02亿元,用于实施教育保障工程、学前双语教育工程、职业教育帮扶工程三大类城乡义务教育经费保障机制、农村义务教育阶段营养改善计划等12项教育重点民生工程。一系列教育惠民工程的实施,使农村义务教育“上学难、上学贵”的问题基本得到解决,学校运转保障水平得到提高,办学条件明显改善。