您现在的位置: 首页> 总体规划> 正文

四川:2020年,全省残疾儿童义务教育入学率要达95%以上

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-11 点击数:1402 次

  摘要

  会议指出,为提高特殊教育普及水平,需要进一步摸清底数、落实“一人一案”、发展随班就读、推进“送教上门”、发展非义务教育阶段特殊教育。

  近日,记者从四川全省特殊教育工作培训会上获悉,2017年,四川省残疾儿童少年义务教育入学率达到90.45%。按照第二期特殊教育提升计划提出的目标任务,到2020年,全省残疾儿童少年义务教育入学率要达到95%以上。目前全省只有4个市残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,仍有8个市(州)的入学率低于90%。

  会议指出,为提高特殊教育普及水平,需要进一步摸清底数、落实“一人一案”、发展随班就读、推进“送教上门”、发展非义务教育阶段特殊教育。要加强特殊教育教师队伍建设、各地要落实特教学校师生比1:3.5的编制标准。四川省教育厅还要积极协调省编办,力争在适当的时候研制出台四川省特殊教育学校教职工编制标准。

  会议要求,各地要重点提升特殊教育学校教学能力、建立特教学校与普通学校的合作育人机制、推进“医教结合”实验。要特教特办,加强人财物的条件保障。2018年,中央和省级财政已按生均6000元标准安排下达特殊教育学生公用经费补助资金3.12亿元,各地要及时足额落实本级财政应承担的经费,鼓励有条件的地方进一步提高标准。