您现在的位置: 首页> 总体规划> 正文

清华大学教育研究院到我县考察调研

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-28 点击数:1039 次

  清华大学教育研究院到我县考察调研

  6月14日上午,清华大学教育研究院考察组一行16人,在清华大学研究生工作组组长张羽副教授的带领下,到我县教师发展中心、第三小学、职教中心考察调研教育情况。教育局局长赵勇鸿、副局长杨永强等陪同。

  在教师发展中心,赵勇鸿局长向考察组介绍了我县教育发展的历史与现状,并详细地介绍了近几年来教育局以三个全面提高为总目标;以幼儿抓启萌、小学抓养成、初中抓接轨、高中抓提高为工作思路;以遵循规律、改革创新、为人师表、立德树人为总要求;坚持正确办教育、科学办教育、民主办教育、开放办教育,开展了教育的六大工程。随后,赵局长以雄安新区的视角展望我县教育的未来,期待对外引进高端教育人才、对内提升教师素养激发内部潜能,更好地做好教师培训提升工作,使教师能更快的适应雄安新区教育的需要;对雄安新区未来教育信息化的前景充满期待。对我县教育目前存在的人才缺编、教育投入仍有不足,他希望通过工作组呼吁给雄安新区本届高考学子更好地招生政策,真正实现习总书记提到的让人民群众有更多的获得感。座谈中,考察组研究生对我县家庭教育工作非常感兴趣,胡俊岭校长、家长学校李银中校长就这些问题给工作组做了详细的介绍。

  在第三小学,王贺苓校长对学校建校三年多来的基本情况进行了简要介绍。副校长左军对该校课改历程及三小“基于核心素养的‘三步互助’自主课堂”进行了介绍。随后,调研组走进教室,观看了樊伯红老师的课改展示课。张羽副教授评价说:“三小的语文课上得真好,注重了学生主体作用与教师主导作用的有效发挥,落实了‘自主、合作、探究’的学习方式。”调研组一行还观看了“兴趣社团”活动教室,走进学校图书室,了解学生阅读活动的开展情况;来到养正档案室,了解学生成长档案的整理与存储工作;走在楼道中,了解学校“养正教育”校园文化的内涵……

  最后,调研组一行实地走访职教中心,了解我县职业教育发展情况,杨运潮校长就学校建设、师资队伍情况作了简要介绍,查看了实训楼、教学楼等教学设施。