您现在的位置: 首页> 总体规划> 正文

雄县第二小学推行集体学习制度,推进教师专业化发展

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-26 点击数:1358 次

  雄县第二小学推行集体学习制度,推进教师专业化发展

  教师专业化发展是当下教育改革实践提出的一个具有重大理论意义的课题。因为没有教师的发展,没有教师专业上的成长,教师的历史使命就无法完成,教育教学质量就不能真正提高,学生的健康成长就会受到影响。

  可是在当前,由于生活的快节奏和工作的高强度,已使许多长期工作在教育教学第一线的教师,缺乏重新接受系统学习新的教育理念、教育教学理论以及现代教育教学信息技术的机会,这无疑给教师专业化发展带来致命的“后劲不足”。因此,雄县第二小学制定相关制度,利用一切可利用的机会,做好教师专业化成长这项工作,全面提高教师队伍的整体素质。

  从开学第一周开始,学校就组织了第一次集体学习活动,切实推进教师专业化发展的进程。这次活动由张志勇校长亲自主持,带领全体教师一起学习了雄县二中鲍中华老师,在班主任尖峰论坛上做得题为《用爱导航,让学生健康成长》的精彩报告。鲍老师长期奋战在教育工作的第一线,积累了丰富的教育教学经验,对教育工作有着自己独到的认识和见解,受到各界人士的广泛赞誉。报告会上老师们认真聆听,掌声阵阵,并做了详细的笔记。活动结束后,大家都反映报告贴近现实,收获良多!这项活动将作为一项制度延续下去,促使每位教师加强学习,增强教育智慧,提高自身素质,促进教师专业技能的提高。

  此外,学校还确定了从做好每个一开始的工作思路,即做好每周一次的集体学习,每月一次的专家培训,每学期一次的外出参观学习,每学年一次的精品荟萃。我们还要求教师,每周参加一次教研活动,每周写一篇学习笔记和教学反思,每学期上一次公开课,每学年出一套个人精品(包括说课稿、教学设计、教学反思)。

  相信这些举措,会促使我校教师树立终身学习的观念,变“一桶水”为“长流水”,在慷慨“给予”的同时努力“汲取”,变“教”为“学”,变阶段性“充电”为全程学习、终身学习,从而提升我校教师的教育责任感和理论思维能力,使教师对教育、学校乃至自身的存在与发展有更深入的理解,使学校既是学生学习的场所,也是教师发展的场所,使教师和学生都获得成功!这正符合我校要通过内涵式发展,将二小建成雄县优质品牌学校,保定市有一定影响力的知名学校的办学目标。

  岁月峥嵘,前路漫漫,二小人将在教师专业化发展这条道路上不断前行,自我超越,推动我校实现跨越式发展,为我县教育事业的发展做出新的贡献!(雄县第二小学)