您现在的位置: 首页> 总体规划> 正文

人大代表眼中的甘肃教育:希望随教育的种子播撒

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-25 点击数:1240 次

  摘要

  “一张张会心的笑脸,一个个竖起的大拇指,真正彰显出甘肃政协委员和人大代表一以贯之的民生理念和为民情怀。”当记者走近人大代表和政协委员,他们无一不用鲜活的事例展示甘肃的发展、教育的发展。

  1516925993573065875.jpg

  “一张张会心的笑脸,一个个竖起的大拇指,真正彰显出甘肃政协委员和人大代表一以贯之的民生理念和为民情怀。”当记者走近人大代表和政协委员,他们无一不用鲜活的事例展示甘肃的发展、教育的发展。为甘肃群众交上了一张张顺民意、解民忧、惠民生、得民心的满意答卷。

  15169260651780617661.jpg

  省人大代表、陇南师范高等专科学校学前教育学院副教授曾碧

  “一直在教育的路上,从不停止”

  作为一名高校老师,我充分感受到了这几年国家对教育的一种重视和我们自身的一种变化,2014年,我们学校陇南师专申报的基于“实践取向”的卓越小学教师培养获批教育部卓越小学教师培养改革项目立项,并成为入围该项目的全国唯一一所专科学校。我们在做这个项目的时候,也形成了一个有凝聚力的团队,同时也申请了省级教学团队,我也很荣幸成了团队中的一名成员,我们在申报各种项目和课题的过程中,充分感受到我们的政府和相应的教育组织对我们的关心和扶持,从人力、物力和财力上给我们提供了充分的保障。

  曾碧表示:“一定时刻严格要求自己,行走在教育的路上,做一个有担当的人大代表,不辜负学校、老师和学生的期望。”

  15169261011820525582.jpg

  省人大代表、宁县二中副校长白海宁

  希望随着教育的种子播撒

  从基层感到教育的最大变化还是义务教育均衡发展方面取得了很大的进展,对我们的高中教育有很大的支撑作用,这次开会我也带了三个建议和希望,一个是关于加强农村中小学心理辅导教室的建议,第二个是关于规范青少年校外培训机构的建议,第三个是加强高中学校教师应对新高考的建议,作为一名教育代表,我希望甘肃的教育越办越好,希望随着教育的种子播撒。

  15169261392780851733.jpg

  省人大代表、景泰县县委书记李作璧

  教育最根本的是教师队伍建设

  这几年,省委、省政府在支持农村教师队伍建设上出台了一系列非常好的政策,比如提高教师工资待遇,在职称评定方面出台了优惠政策,这对于稳定农村教师队伍,起到了很大的促进作用。今后,我们还将不断地改善教师工作和生活的条件,使农村教师队伍能够稳定下来。

  15169261802900245704.jpg

  省人大代表、白银市平川职业技术学校校长冯兴宝

  教育优惠政策让更多学生走进好课堂

  我是一名来自基层教育战线的一位老师,

  。从我们一线的学校的角度来说,教育精准扶贫确实惠及了千家万户,我所在的白银市平川区是一个插花县,就是得益于教育精准扶贫。比如,中职学生的这个免学费政策,一年2000元,另外每年还有1000元的帮扶政策,让更

  多孩子走进了课堂,走进了高中,家庭的负担也解决了不少。

  我的建议是, 我们甘肃省2016年已经宣布进入 全国高考教育制度改革,

  但是目前只是发布了一个方案,下面的市州县区,对接的措施还不到位。第二个希望双元理论和产教融合理论更好的渗透到职业院校里。

  15169262306000484045.jpg

  省人大代表、陇东学院马克思主义学院副教授栗国旗

  凝心聚力锐意进取 推动新时代甘肃教育高质量发展

  2018年是全面建设小康社会的开局之年,我们认真听取了唐省长的政府工作报告,报告为甘肃的未来发展绘制了一个宏伟的蓝图,作为代表,我完全的赞成。过去五年,我省教育发展取得了巨大的进步。以陇东学院为例,近五年来,在向应用型大学转变的过程中,可以说成效显著,全省应用型大学的现场会就在陇东学院召开。

  作为一个教育代表,我希望我省能够在财政支出方面,在教育方面能够加大财政支出,把向偏远地区倾斜,支持中小学教育的发展,再一个就是高等教育这一块,我觉得我省应该支持一些高校向应用型转型,向职业教育转型。