您现在的位置: 首页> 总体规划> 正文

西区举行“我的队日我做主”第三届西区少先队队日活动创新评比决赛活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-23 点击数:1333 次

  近日,西区翠景东方小学报告厅里举行了“我的队日我做主”第三届西区少先队队日活动创新评比决赛活动。全区12所学校的少先队员代表和辅导员代表近百人参加了活动。本次评比活动邀请到的评委有:中山市少先队副总辅导员何建明、曾文珍、黄权标、阮秀迎。参加活动的嘉宾有中山市团市委学校部部长、市少工委副主任罗必立;西区团工委书记李桂垣、西区教育事务指导中心教研员侯洁以及西区少先队总辅导员余露。

  本次活动历时一个多月,分为校内初赛与全区决赛两大部分。西区各公民办学校组织本校四、五年级段各个中队开展活动并进行校内初赛。队日活动方案的设计主创者全部是少先队员自己。队员们根据自己所在中队的特色,结合自己的兴趣爱好来商议并确定活动的主题,设计出具有创新意义的、切实可行的少先队队日活动方案。辅导员与家长作为小队员的后盾辅助力量,协助队员们共同完成活动。最终,每所学校决出一支优胜代表队参加全区决赛。

  决赛现场,每支代表队都带来一个已经开展过的队日活动案例。队员们以团队的形式登上舞台,通过PPT、视频及现场介绍等方式向大家介绍这个由队员们亲自策划、筹备、组织、开展的队日活动。小队员的落落大方、有条不紊又活泼阳光的表现令人眼前一亮。他们展示的队日案例形式多样、内容丰富、真实生动。队员的自主性得到充分激发,队员的各种才能也得以尽情展现,队员的参与度与积极性大大提高,充分体现出“我的队日我做主”活动的主旨与目的。所有代表队展示完毕后,评委何建明辅导员进行了即场点评。他认为本次参评的队日活动案例很真实,有调查、有实践、有体验。能够使少先队员真真正正地参与,实实在在地成长!经过现场评委的评分,最终由蓝波湾学校五(1)中队的队日活动《文明上网,健康成长》拔得头筹,西区中心小学五(5)中队的队日活动《创文明城市,我做文明小公民》与翠景东方小学五(2)中队的《爱祖国,爱科学》分列第2、第3名。

  据悉,西区少先队队日活动创新评比是西区少工委根据少先队的性质和任务,在西区团工委与西区教育事务指导中心密切指导下于2014年启动的专为提高少先队员自身素质的活动项目。其目的是为了实践少先队自动化理论,充分体现少先队员“自己的活动自己搞”的原则,通过开展各种有意义的活动提供平台与机会,让少先队员学习自己管理自己、自己教育自己。在实践中培养队员能力,增长队员才干,激发队员的自我能动性,培养少年儿童的创新精神和创新能力。该活动已于2014年、2015年成功举行两届,范围覆盖全区11所公民办学校约名少先队员,极大地激活了全区少先队员的自主状态,使各级少先队组织的活力倍增,对提升少先队组织的吸引力起到了很好的促进作用。2016年,为了更加细化少先队活动,使队日活动更有针对性、更能出成效,本次评比聚焦于四、五年级段的少先队员身上,以中队或小队为单位来开展活动及参与评比。使活动目标更集中,针对性更强,少先队活动的实用性更加实在。

  西区少工委以盘活少先队员的积极性与自主性为出发点,通过连续三届开展“我的队日我做主”少先队队日活动创新评比,极大地激活了全区少先队员的自主状态,使各级少先队组织的活力倍增,为提升少先队组织的吸引力和凝聚力起到了很好的促进作用!