您现在的位置: 首页> 总体规划> 正文

五桂山开展诺如病毒感染性腹泻等食源性疾病防控检查

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-20 点击数:981 次

  为防患于未然,切实加强学校和托幼机构防控诺如病毒感染性腹泻等食源性疾病的防控工作,认真落实《中山市教育和体育局关于切实做好学校和托幼机构诺如病毒感染性腹泻等食源性疾病防控工作的通知》(中教体通〔2015〕5号)精神,五桂山教育事务指导中心按照党工委吴从垠委员的要求,在宣传办易昊宏主任的指导下,我们对辖区所有学校、幼儿园、托儿所进行了督查。督查工作分两步走:

  一、迅速组织各学校和托幼机构按照通知要求在1月12日进行自查自纠。

  二、1月20日和21日上午,教育事务指导中心、卫生和计划生育局、食品药品监督所联合行动到各学校、托幼机构所开展了诺如病毒感染性腹泻等食源性疾病防控工作检查。检查组对照《中山市学校(托幼机构)食源性疾病防控工作自查表》各项要求,并结合日常学校卫生管理和食堂管理的要求,通过查看现场、查阅资料、现场提问考查健康教育知识等形式,从食堂工作人员个人卫生、食品加工操作、食用油、从业人员健康证和小卖铺等方面对各学校和托幼机构落实食源性疾病的防控工作进行了认真检查。检查发现,各单位整体情况良好,校园诺如病毒感染性腹泻等食源性疾病防控工作得到有效地落实。在检查中,对各单位存在的问题一一指出,并及时向被检单位提出整改意见,要求其对照整改意见限期起整改。

  通过本次自查自纠及区各有关部门的监督检查,各单位加强了薄弱环节的整改和防范措施的落实,从而使校园诺如病毒感染性腹泻等食源性疾病防控工作得到有效地落实和保障。