您现在的位置: 首页> 总体规划> 正文

东莞市教育局一行到中山市教育信息中心参观调研

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-19 点击数:583 次

  3月23日上午,东莞市教育局一行4人在黄金海调研员、东莞教育信息中心姚永安副主任的带领下,莅临中山市教育信息中心参观调研。中山市教体局黄定光调研员、信息中心黄世勇主任以及吴宇清副主任等领导热情接待了来宾,并向他们详细介绍了中山教育信息化的发展情况。

  在参观了市电教站,了解中山的电化教育和教学装备的相关情况后,黄金海调研员一行来到中山教育城域网监控中心。在吴宇清副主任的引导介绍下,他们先后观看了校园安防视频监控平台、校车安全监控平台、中小学食堂视频监控平台、中小学网络安全管理监控平台、中山市教育资源管理平台、中小学校网络视频指挥系统等多个应用平台的演示。在教学资源共建共享方面,黄世勇主任着重介绍了中山市教育资源管理平台,该平台由市教体局根据国家教育部关于“三通两平台”项目建设的要求进行规建,包含了中山教育视频网、中山教育资源网和中山教育微课网等子站,让所有学校在教育城域网内均可免费享用优质教育教学资源,充分利用信息化手段缩小城乡之间的教育差距,为全市教育高位均衡发展提供保障。在听取了相关介绍后,东莞市教育局领导纷纷对中山市教育信息化建设表示了充分肯定。

  参观结束后,双方来到会议室,进行座谈交流。黄定光调研员和黄金海调研员分别就本市信息化发展情况进行了交流。据了解,东莞和中山的教育信息化发展在国内同行中均小有名气,在信息化平台建设、应用软件、资源建设等很多方面都可以互相借鉴、相互合作。会上,双方达成共识,将进一步加强双方在信息化建设方面的交流互助,资源共享,并最终达到共同提升,合作共赢的目的,一起为广东省教育信息化的深入发展夯实基础。