您现在的位置: 首页> 总体规划> 正文

吉林市教师赴汪清县支教开展“三区”教师专项计划工作

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-17 点击数:1845 次

  摘要

  近日,吉林市对口支援延边州汪清县的20名支教教师分两批到汪清县各乡镇进行对接、报到,并签订《吉林省“三区”人才支持计划教师专项计划三方工作协议书》。

  近日,吉林市对口支援延边州汪清县的20名支教教师分两批到汪清县各乡镇进行对接、报到,并签订《吉林省“三区”人才支持计划教师专项计划三方工作协议书》。市教育局副局长韩非带队,延边州教育局和汪清县教育局举办了热烈、隆重的对接、报到和协议签字仪式。局人事处处长、相关市直学校校长和各县(市)区教育局主管人事工作的副局长参加了仪式。

  吉林市到汪清县支教工作是省教育厅部署的全省“三区”(即边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)人才支持计划教师专项计划工作中的重要组成部分。全省“三区”人才支持计划教师专项计划工作,是我省根据教育部等五部门制定的《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案》的要求,决定在吉林省边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区开展人才支持计划教师专项计划工作,这对提升我省“三区”学校教师队伍素质、为我省“三区”教育改革和发展提供人才支持,具有重大而深远的意义。

  吉林市教育局高度重视,认真学习研究人才支持计划教师专项计划工作的任务、要求和保障措施,在第一时间将省《通知》转发给县(市)区,要求各县(市)区教育局认真学习领会,积极做好支援汪清县的准备工作。

  2014年7月31日,省教育厅人事处在延边州召开了“三区”人才支持计划教师专项计划工作对接会议,吉林市教育局及各县(市)区教育局相关领导参加了会议。会上,延边州按照省教育厅的要求及所属县(市)提供的受惠学校名单,确定了延边州2014年“三区”人才支持计划教师专项计划,确定我市20名教师到汪清县所辖5个乡镇8所学校进行对口支教。涉及小学教师8名,其中英语6名,音乐2名;初中教师12名,其中语文4名、英语3名、数学2名、化学2名、政治1名。

  吉林市教育局积极组织市直学校及县(市)区教育局落实支教任务,克服时间短、任务重、正值假期、教师紧缺等困难,科学安排学校,择优选派教师。鼓励动员本市优秀教师积极投入到支援工作中来,确保在短时间内组成符合要求的支教队伍。同时要求各地及学校为选派支教教师购买保险期限为一年、收益金额25万元左右的人身意外保险,解除了选派教师的思想负担和后顾之忧。

  这20名支教教师都是我市教育战线上优秀教师代表,通过他们的支教工作,将为两地教育交流、合作、共赢搭建桥梁和纽带,为汪清县教育事业发展起到积极的促进作用。