您现在的位置: 首页> 总体规划> 正文

“岗前培训,如沐春风”

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-13 点击数:888 次

  一年之计在于春。2017年2月14日是市中小学卫生保健所学生健康体检人员返回岗位的第二天,按照惯例,每个学期开学初,保健所都会为体检人员精心准备相应的培训项目,以提升大家的业务知识和服务能力,本学期自然也不例外。

  本学期的岗前培训分为三个部分进行。第一部分是由中山市亚太医院中医科濮欣主任为全体员工做“中医养生智慧和方法”的讲座。濮主任是我市著名中医专家,在我市中医临床界拥有很高的地位,本次讲座她通过分析中医阴阳学说的理论,对人体体质进行了分类,并针对不同体质的人群养生方法给予科学的指导,最后她鼓励大家“修身养性,培养良好的情志,追求高品质的健康生活”。濮主任的讲座专业且实用性强,博得大家的喝彩。大家都纷纷认识到,健康身心的掌握权就在自己手中,健康才会有更多机会。培训第二部分是由保健所黄晓霞医生作2015-2016学年中山市学生健康体检数据分析报告。黄医生的报告通过提炼2015-2016学年中山市学生健康体检数据,针对2015-2016学年我市学生形态机能发育(主要针对学生平均身高体重、平均肺活量)和学生常见病、多发病(主要针对视力不良、龋齿、营养不良及过剩)进行分析,同时将我市学生体质健康相关数据与全国平均数据进行对比,综合阐述我市学生体质健康状况及存在主要的健康问题。通过黄医生的报告,各位体检工作人员对本职工作的成果有了进一步的了解,同时通过报告明白今后工作中特别是在数据准确性方面需要进一步做到精益求精。培训的第三部分是组织体检工作人员进行各岗位的实操培训。学生体检工作是一项重复但对实际操作专业要求很高的工作,所以岗前实操培训主要是总结以往工作经验,针对需要改进和可能被忽视的细节方面进行。细节决定成败,质量决定命运,保健所的体检业务必须走质量第一的发展道路。

  培训的最后一个环节由黄思哲副所长作培训小结,黄所长在小结中介绍了本年度保健所将要重点开展的工作以及今后三年保健所发展的目标,最后要求各位员工提高安全意识、服务意识、质量意识、并不断加强自身的学习,勉励大家齐心协力共同做好学校卫生工作,并争创工作的亮点。世上无难事,只怕有心人,但愿我们学校卫生工作有心人能在今后的道路上有更多的收获。