您现在的位置: 首页> 总体规划> 正文

聚焦名思教研,领略大家风范

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-13 点击数:1499 次

  2017年11月30日,在东升镇文体教育局的组织下,来自全镇各小学的三十位老师,一同前往深圳参加为期三天的名思教研——全国小学语文“聚焦统编教材,濡染诗歌文化,实现守正创新”课堂观摩研讨会暨第六届国际儿童阅读“点灯人”高峰论坛活动。

  本次活动汇集了各地的名师和文化大家。与会当天,老师们分别听取了名师张玉栋、许嫣娜、何夏寿、蒋军晶、汤晓龙、何捷、赵志祥、鱼利明带来的精彩课例。

  名师们从习作教学、阅读教学、戏曲教学、绘本教学等多视角聚焦统编教材,目的在于彰显汉字文化的意义。特别是阅读教学的安排在于切准课文文本特征,实现语文教学的读写融合。课堂精彩纷呈,析解文本,或扣人心弦,或韵味无穷。语言或妙语连珠,辞采华美,或自然朴素但又精妙绝伦。学习现场掌声不断,让人受益匪浅。

  当代著名作家、学者林清玄带来的《老子与庄子的浪漫追寻》,从他本人名字的由来、读书的经历、到追寻生命美好的境界,即“真、善、美、圣”。林老引经据典,贯穿古今,通过自身对自然的感悟,深入浅出的与大家分享老庄的哲学思想。在林老幽默诙谐的语言风格下道出了人生的真谛,赢来台下阵阵掌声。

  全天的培训,不仅使老师们在教学理论上有所依据,并且课例的呈现,更让老师们从实践中提升自身的水平。大家觉得找到合适的切合点,用于解决在教学实践当中遇到的困难和疑惑,获益良多。