您现在的位置: 首页> 总体规划> 正文

民众镇举办2019教师专业发展论坛活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-14 点击数:916 次

  教师专业发展论坛是教师学习、交流、展示的重要平台。9月26日下午,民众镇教育事务指导中心在育才小学阶梯教室开展了教师专业发展论坛2019年第1期活动。本次活动由教育事务指导中心钟伟云老师主持,中心副主任田莱莉、各学校负责教教研、课题工作的行政、讲师团成员、市镇课题的骨干成员以及有志于提升教科研水平的其他行政、教师80余人参与了本次论坛活动。

  活动伊始,钟伟云老师明确了举办教师专业发展论坛活动的初衷,他表示,论坛是丰富教师专业发展形式、促进教师学习研修,给教师相互交流教育教学、课题研究、论文写作等方面的心得体会和经验、展示教师个人形象风采提供平台,希望通过论坛活动,营造良好的教研氛围和学习气氛,促进教师专业发展,推动教育质量提升。

  接着,教育事务指导中心田莱莉副主任为教师专业发展论坛讲师团成员颁发聘书,田主任表示,希望讲师团的老师们一方面能够通过专家辅导、交流学习等活动,主动学习,加强研究,不断提升自身综合素质和专业水平,另一方面依托专业学科,依据个人特长和兴趣,借助有关平台,面向全镇中小学教师开展专题讲座和示范引领,为民众镇教师专业发展贡献力量。

  随后,育才小学的钟展艳老师为大家分享教研论文写作与发表的心得。钟老师是2016年进入民众镇工作的、教龄只有三年的新教师,是中山市教研论文写作培训组成员,在国家级杂志发表了多篇论文,其中2篇文章被人大复印资料《初中语文教与学》《小学语文教与学》全文转载。钟老师结合自身的读书体验、写作实践,用生动鲜活的例子,揭开了教育写作的神秘面纱。她从教研论文的选题、写作过程、论文投稿、写作意志四个方面深入浅出地阐述了教研论文写作的方法和技巧。钟老师指出,教研论文写作有两个基点:一是课堂实践,课堂是写作的富矿,将理论和实践的结合,有助于发挥一线教师的优势。二是专业阅读,教师要做一个幸福的读书人。在实践中成长,在阅读中前进,让论文写作有教育理论支撑。

  讲座分享完之后,在场的教师围绕讲座,就自己在日常教学论文写作中遇到的困惑与钟老师进行了互动交流。

  活动最后,钟伟云老师进行了小结。他指出,民众镇开展教师专业发展论坛活动,一方面是提供合适的平台、创造更多的机会帮助努力进取的老师去走更好的专业发展的道路,另一方面也是为大家寻找和树立身边的先进典型,发挥榜样带头作用,引领教师专业发展。他鼓励大家在专业发展的道路上,要像钟展艳老师那样,忍得煎熬,耐得寂寞,坚持进步,成就自我,更好地为民众镇教育发光发热。