您现在的位置: 首页> 总体规划> 正文

浙江高教崛起“新势力”浙江省推进中外合作办学纪实

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-11 点击数:1397 次

  摘要

  15年前,全国没有一所中外合作创办的“洋大学”。而随着宁波诺丁汉大学的创办,如今“洋大学”已屡见不鲜,多层次的中外合作办学机构和项目更是不断涌现,有效地提升了浙江省教育的国际化水平。

  前不久,在央视庆祝改革开放40周年的系列报道中,宁波诺丁汉大学作为中外合作办学先行者出现在了荧屏上。

  15年前,全国没有一所中外合作创办的“洋大学”。而随着宁波诺丁汉大学的创办,如今“洋大学”已屡见不鲜,多层次的中外合作办学机构和项目更是不断涌现,有效地提升了浙江省教育的国际化水平。

  难怪去年7月副省长成岳冲在调研宁波诺丁汉大学近年的发展时,予以充分肯定。确实,中外合作办学已经成为推动浙江省实现“高教强省”战略的一股“新势力”。

  从无到有的“洋大学”

  去年,李响从宁波诺丁汉大学国际商务与经济专业毕业,很快就被全球500强企业——宝洁公司招致麾下。面试时,他几乎全程采用英文交流,这给企业留下了深刻的印象。而进入伦敦政治经济学院读研的龙序也承认,宁波诺丁汉大学的四年学习为他申请读研加了不少分。

  从2004年办学至今,宁波诺丁汉大学已为世界名校名企输送了近1.3万名优秀毕业生,办学口碑也越来越好。副校长沈伟其说,因为学校的办学宗旨一直是“一流学术成就一流国际化人才”,是要培养通晓国际规则的人才,要把中国与世界连接起来。

  1978年,改革开放让不少外国企业进入了中国,而教育领域的这种携手却迟上了几十年。在浙江万里教育集团董事长徐亚芬看来,2001年中国加入世贸组织带来了一个绝佳机遇。2003年《中华人民共和国中外合作办学条例》的颁布,更为中外合作大学的出现注入了一针强心剂。在政府的推动下,2004年,由浙江万里学院和英国诺丁汉大学合作创办的宁波诺丁汉大学正式成立,成为中国第一所具有独立法人资格的中外合作大学。

  相比宁波诺丁汉大学的“闪婚”,美国肯恩大学与温州大学之间的“情路”则要坎坷许多。早在2005年8月,美国肯恩大学就与温州市签订了合作创办温州肯恩大学备忘录。然而直到2014年3月,这段“跨国恋”才终于结出果实。这一年,温州肯恩大学在我国著名侨乡——温州市瓯海区丽岙街道落地生根。

  记者了解到,全国具有独立法人资格的中外合作大学共有11所,浙江省就占了两所。省教育厅外事处处长舒培冬表示,中外合作大学引入了国外先进的教学管理经验,在为省内高校提供参照的同时,也助推了浙江省高等教育水平的提升。

  多层次的合作办学

  去年9月,杭州电子科技大学圣光机联合学院和浙江海洋大学比萨海洋研究生学院同时宣告成立。在“洋大学”蓬勃发展的同时,该省也吸引了不少国外名牌大学走进浙江,一大批中外合作办学机构和项目如雨后春笋般地涌现出来。

  位于安吉的浙江科技学院中德工程师学院一直致力于为中德两国培养具备国际视野和应用能力的卓越工程师。电气工程及其自动化专业的首届学生孙睿艾和他的团队多次获得机器人世界杯中国赛一等奖、中国机器人大赛国家一等奖等荣誉。去年,小伙子更是获得了进入德国亚琛工业大学攻读机器人学硕士的机会。

  据介绍,最初与浙江省合作的高校大多来自美国、英国、澳大利亚等几个国家。而随着教育对外开放的深入,特别是“一带一路”倡议的提出,更是为中外合作办学提供了难得的机遇。如今合作办学的国家和地区已经扩大到18个,包括俄罗斯、乌克兰、新加坡等“一带一路”沿线国家。像英国爱丁堡大学、加拿大英属哥伦比亚大学、意大利比萨大学等世界名校都与浙江省高校携手设立合作办学机构或项目。

  俄罗斯是“一带一路”沿线的重要节点国家,2014年,浙江海洋大学与俄罗斯圣彼得堡国立海洋技术大学合作举办了船舶与海洋工程专业本科教育项目,后者曾培养出众多的世界级海洋工程师。浙海大国际交流合作处处长吕华庆说,圣彼得堡的造船业很发达,学校将安排学生赴俄方企业实习实践,利用中外优质教育资源,培养出一大批专业技术人才,服务长三角地区和舟山的产业发展。

  早在2016年,省教育厅就提出,到2020年要建成20个在国内具有较高知名度,在省内起到示范引领作用的示范性中外合作办学项目。其中,本科以上层次10个、专科层次10个。如今,这个目标看起来已并不遥远。统计显示,截止到去年上半年,浙江省本科及以上层次中外合作办学项目已达到56个,其中本科层次项目37个,比2012年增长了106%;硕士博士层次项目19个,比2012年增长了73%。中外合作办学机构则达到了14所。

  助力“高教强省”建设

  2017年5月,温州肯恩大学大三学生楼敏慧奔赴德国波恩,参加第23届联合国气候变化大会,在这个国际最高规格的环保会议上发出了浙江学子的声音。去年9月,该校又一名大三学生王逸尘受邀出席第73届联合国大会高级别论坛。小姑娘直言,在温州肯恩大学的学习给了她登上国际舞台的机会。

  自成立以来,温州肯恩大学已培养了700多名毕业生,有力地服务了地方经济的发展。而从刚成立时的254名学生和几十名教师,到如今拥有来自全球70多个国家和地区的8000余名学生和教职人员,宁波诺丁汉大学也给优质教育资源相对匮乏的宁波增加了实打实的供给。

  坐落在海宁的浙江大学国际联合学院是一所占地40万平方米、具有英伦建筑风格的校园。有人将其喻为一棵能招来金凤凰的梧桐树,因为它吸引了英国爱丁堡大学、美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区等名校前来合作办学。去年11月,英国剑桥大学嘉治商学院也在这里签下合作协议,成立浙大国际联合商学院,计划从今年下半年起开始招生。

  在提供学位的同时,人们更看重中外合作办学所带来的先进教育教学理念。从浙江万里学院到整个宁波高教园区,宁波诺丁汉大学的辐射面越来越广。从2017年以来,浙大宁波理工学院已有多名青年外语教师赴宁波诺丁汉大学接受继续教育。而温州肯恩大学也与温州医科大学、温州大学签订了国际化优质教育资源共享协议,进一步提升三校的国际化办学水平。

  《国家教育事业发展“十三五”规划》已经把“鼓励研究型大学与世界一流大学在优势学科领域合作举办非独立设置的二级学院,共建研究机构,建设一流学科”等内容写入其中。舒培冬展望说,未来浙江省中外合作办学将更加注重人才培养质量、注重服务地方经济社会发展需要,与更多世界高水平大学合作,助力“高教强省”建设。