您现在的位置: 首页> 总体规划> 正文

雪菊工作室:国培计划山西省名师团跟岗报道(三)

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-01-09 点击数:992 次

  雪菊名师工作室一直致力于打造小学语文教学“香山流派”;探索方阵式专业发展路径,创新工作室成员培养模式。“以课会友”是他们对远方客人最高的礼遇。为了和山西省名师团的老师设坛共研,10月26日上午,雪菊工作室刘志博文学文本研读社会课评议活动在东区雍景园小学举行。出席活动的除了梁老师和山西名师团的学员们还有东区各小学的骨干老师。

  活动第一部分是课例展示。作为小学语文教学“香山流派”的青年才俊,开发区一小的李春雨老师和东区雍景园小学的刘志博老师分别执教了《“甲”字与中国传统文化》和《三打白骨精》两堂课例。

  春雨老师的课堂语言干净利索,教学环节层层深入,他从猜字谜导入“甲”字,接着追溯到甲骨文理解造字之初的本义,延伸至组词探寻“甲”字意思及不同类别直至最后上升到传统文化,并通过典籍短小篇目的研读导向孩子的课外阅读读物《山海经》。课堂行云流水,文化性、语文味等入木三分,听课的老师大呼过瘾。

  庄重而不失风趣,谈吐优雅,思维敏捷的志博老师的课堂注重思维训练,凡是问个为什么,全课以一个问题为总起:孙悟空有这么多本领,吴承恩为什么要安排三打白骨精?由此以两个问题为辅:师徒眼中的村姑形象?当唐僧念紧箍咒时师徒的心理活动?刘老师和孩子们从文学文本基本规律中领悟人物的性格、品味个性的语言,明白情节的一波三折。志博老师领着孩子就“三打白骨精”抽丝剥茧,曲径通幽,精致深刻,听课老师大呼痛快。

  活动第二部分是评议研讨。两位上课老师简单说课,围绕传统文化、文学文本,一石激起千层浪,大家围坐一起进行了一场别开生面的辩课。灵感由此引发,思维走向活跃。善于聚焦、抓住关键的郭皓抛出了两点思考:一是儿童视角。两节课在推动点的发展上使用了儿童视角,运用儿童的语言、儿童身边的内容,可以说极其准确地把握了儿童的秘密。二是小学语文教学落实在课程目标。无论是春雨课堂对识字方法、神话传说的关注还是志博课中对小说三要素、比喻句等的点拨,每一个细节都归一到课程标准。因此,能把文化之博大精深通过浅显的资源呈现出来,用课程的视角来看待课才是真正的课堂智者。

  山西省名师团的连洁老师表达了享受辩课的这份愉悦。几天的学习让他们感受了中山素面朝天的浓郁教研氛围以及老师们建构课程的素材意识。她认为两节课例学生表现由拘谨到轻松自在,让深邃成为一种习惯;课程统整资源、寻根问底,让课堂文化成为一种旅行;原生态、无缝隙生发的教学语言让智慧出演成为一种常态。为了表达他们对香山小语教研的热爱,连老师以一首藏头诗作结:雍容大气小学堂,景怡师秀风范扬。园内稚子日渐盈,中山幸遇知姓梁。

  活动的最后,雪菊老师结合课例分享了《基于学科核心素养的语文教学之思》的专题包括。何谓语文的核心素养?雪菊老师认为语感、想象、思维、表达是根本。在纷繁复杂之中紧抓其本质,才能解码教学的秘密,洞见学习的发生。在深化课程改革方面,课程视野、素材意识、儿童视角、教学机智是教师不断前行的努力目标。她以现场的两节课为参照对象,与大家互动探讨,简明扼要就其关键教学环节作精辟点评。如何借助素材成为建构课程的序列,如何用不同角度和方法思考上课之通途,如何让课堂成为孩子喜悦绵长的回忆。当一位老师个人阅读素颜和思维层次达到一定的量,厚积薄发会让思辩成为一种常态。

  活动持续了三个多小时,大家一边倾听,一边记录,一边思考。来自山西名师团的老师纷纷表示:香山小语的教研走向理想的彼岸,科研团队带来了满园春色。一个个后起之秀对课程建构解读之独到,对课堂把控得意得言又得法,点拨问题由学生的答而来,又由学生的思而去。他们特别感谢这次结缘之旅,教研接地气真实生动,又富有思辩的魅力。在名师工作室的建设中,更加明白了如何作为一个领航者引领团队走在朝气蓬勃希望的田野上。