您现在的位置: 首页> 总体规划> 正文

朗读是语文教学中的重要环节

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-11-18 点击数:787 次

  朗读是语文教学中的重要环节,是理解课文的重要途径,也是学生的语文能力之一。为了展现及提高学生的朗读水平和朗读能力,促进学生理解能力的提高近日,南区小学语文中心教研组举行了全区小学一至三年级学生语文朗读能力比赛。

  本次比赛是在全区各小学一至三年级所有班级参加校赛的基础上,然后选出参加区赛的班级,朗读的内容是以自选加抽选的形式。由区教育事务指导中心李亚利老师和区小学语文中心教研组全体成员组成的评委团去到各所学校,严格按照朗诵要求公平公正地进行量化打分。

  比赛中,所有的参赛班级和学生都表现出了较高的水平,读出了各自的精彩。参赛的学生不仅个个精神抖擞,读得入情入境,而且读得字正腔圆,感情饱满,得到评委老师们的一致好评。

  最后,评委老师根据朗读中的普通话的标准程度、朗读技巧的运用和朗读感情的表达等情况,评出了各年级组3个一等奖,5个二等奖,整个比赛进行得相当顺利。

  本次比赛,不仅展示了学生们的朗读水平,提升了教师对语文课文朗读的重视程度和指导学生朗读的认识,还给师生提供了一个交流学习的机会。同时,本次活动还培养了学生感知课文的语言美、意境美、情感美的能力,使其受到情感的熏陶,对提高学生的语文素养起到了一个很好的促进作用。