您现在的位置: 首页> 总体规划> 正文

2018年我省实际征收环保税款居全国首位

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-13 点击数:1837 次

在纳税改革的第一年,江苏成立了“以税收保护绿色”的力量

自去年1月1日起,《环境保护税法》已正式实施,税收对象分为四大类:大气污染物,水污染物,固体废物和噪声。作为中国第一个专门反映“绿色税收制度”的综合税,其生态和社会意义不言而喻。作为我省支付排污费的省份,税费转换的实施情况如何?环境税征收如何迫使企业转型?税收,生态环境和其他部门如何合作?

出现税费转换结果

在过去的一年里,该省的环保税已顺利实现了排污费的“收税”,并顺利完成了第一年的征收。截至今年1月31日,全省共有33,908名纳税人申请环境保护税申报,共申报42.3亿元,实际纳税额为29.5亿元,居全国首位。

“虽然去年全省环境税征收量居全国第一,但占全省税收总额的比例很小。”国家税务总局江苏省税务局副局长张伟说。“这恰好证实了环保税的生态意义。财政收入的意义。“

征收环保税的初衷是鼓励企业节约能源,减少排放,促进生态文明建设。从纳税人的备案数据来看,过去一年出现了环境税的生态效应。去年,该国主要应税空气污染物和水污染物的排放量与2017年同期相比呈下降趋势。根据省生态与环境部提供的数据,PM2.5的浓度在去年全省检出率为48微克/立方米,国家检测部门的水质比例优于第三类,占68.3%,比V类别的比例为1%。绑定指标任务。

去年,我省一家石化有限责任公司加大了对环保设施的投入,大幅度减少了污染物排放,基本实现了二氧化硫和烟尘的“零排放”和“超净排放”。环境保护税征收第一季度,废气中二氧化硫排放量下降98.06%,烟尘下降92.74%,环境废物税收下降74.57%。

无论环境变化是否好,人们都有最多的发言权。去年南京的空气质量率达到70.4%,平均PM2.5为43.5μg/m3,优于全省平均水平。南京市秦淮区红花街居民蔡晓华说:“我每天外出散步,我觉得南京的空气质量明显好转,我希望南京会变得越来越漂亮。”/p>

税费改革迫使企业加快转型

环保税既有制约因素,也有激励措施,“多排多税,征税少,征税少,不征税”。如果企业积极控制污染,节约能源,减少排放,可以减轻环境税负。在过去的一年里,在环保税和反向行动的积极引导下,纳税人不仅享受了税收转换的分红,而且实现了从被动减排到主动环保的转型升级。

丽水天山水泥有限公司首席财务官王建强表示,从排污收费到环保税,虽然收集内容基本一致,但执法刚性增加了“收费 - “税收法”大大提高了污染物排放企业的环保意识和报告举措。

江苏大唐国际鲁斯港发电有限公司是一家大型燃煤发电企业。它主要产生大气污染物,如二氧化硫,烟尘和氮氧化物。去年,该公司缴纳了1190万元的环境税,这是启东市环境税最大的纳税人。该公司的环保专家计算了一个帐户:目前的排放浓度低于国家标准和当地标准的30%以上。享受环境减税和免税优惠后,公司可以支付少量的388.61万元,并投入环保专项资金。与373万元相比,环保投资成本已经恢复。如果我们继续改进这个过程,使污染物排放浓度低于标准50%,排放污染物的数量减少,加上扣除“福利”,公司只需要支付约400万元的环境保护税一年。

“收税”带来的环境压力也成为企业提升污水排放能力的重要推动力。对固体废物征收的环境税使我省的一家钢铁公司能够找到“将废物变为宝藏”的方法,这将减轻税收负担并带来额外的经济效益。公司投资近3.8亿元引进国内最大的冶炼渣立磨设备,冶炼废渣综合利用每月可节约环保税750万元,增加收入7000万元。

该部门合作打造一个很好的“国际象棋游戏”

为确保环保税的顺利征收,除了纳税人有意识地宣布,部门协作和信息共享是关键。

省税务局要求省内各级税务机关深化与金融,住房建设,生态环境,农业和农村等有关部门的合作,完善多部门合作机制,探索固体废物综合利用,集中处理污水和生活垃圾,并进行施工。粉尘等领域的环境税收和管理措施。

省税务局在南通市税务局试行了“环境税合作共同管理平台”。目前,它基本上可以满足市税务部门与生态环境部门之间税务相关信息的实时交换,以及对规范纳税人的识别和审查。

自环境保护税法实施以来,省税务部门建立了高效的信息交流平台,开辟了“环境保护,环境保护和税收反馈税收”两个重点渠道,不断完善网络新格局。监管。

为有效管理环境保护税源,提高收集和管理的质量和效率,省税务局和省生态环境部联合发布了一份文件,明确了各级信息交流的职责和内容。各级税务和生态环境部门共同努力,有效实现污染源,监管监测信息,污染物排放许可信息,行政处罚信息交换的自动监测信息,特别是应税污染物,污染物排放和排放的关键类型。浓度值。税务信息的传递保证了及时,准确,完整的数据交换,为环境纳税申报数据的比较,分析和后续管理提供了信息支持。

今年,省税务局将进一步加强与生态环境部门的合作,建立和部署全省环境税收信息共享和治理平台,实现税收信息的互联和共享,更好地利用绿色税收遏制污染。通过减税减排,全省生态文明建设取得新成效。