您现在的位置: 首页> 总体规划> 正文

市民政局、市慈善总会开展“牵手·困境儿童”福彩慈善保险项目

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-13 点击数:596 次

为进一步完善我市儿童青少年社会保障体系,减轻儿童及其家属遇险造成的意外伤害和疾病造成的经济负担,台州市民政局和台州市慈善总会将开展“在城市中携手和心疼的孩子们。慈善保险项目的具体实施方法如下:

首先,保险对象

普通儿童:出生于台州市永久居住地的儿童,出生年龄在28至18岁之间(包括18岁)。有需要的儿童被包括在普通儿童中,必须符合以下条件:孤儿,低收入家庭的儿童,严重残疾,严重疾病,长期偏僻的儿童,无法履行职责或缺乏的监护人监护权,因父母或父母的孩子感染艾滋病毒,死亡,失踪,服刑,强制戒毒,并放弃导致家庭生活低于村庄(居民)的平均水平。

二,保险期

该项目的保险期为两年,从2018年3月28日0:00到2020年3月27日4:00

三,保护范围

(1)意外伤害

1.由于交通事故;

2.由于雷击,溺水,触电,煤气中毒等原因;

3.学校出行时意外受伤,校园楼梯落下,体育课运动伤害等。

4.由于家中的跌倒,动物咬伤等。

普通儿童意外伤害标准:死亡5000元,残疾12000元(意外事故发生在保险期内);遇险儿童的意外伤害和残疾标准是普通儿童的3倍。

意外伤害医疗费补贴标准:普通儿童的年度医疗保险报销后自费部分限于5万元,扣除免赔额后,20%的报销;儿童意外伤害医疗费用补贴的报销比例是普通儿童的3倍。

(2)疾病支出和重大疾病补贴的报销

疾病支出报销:普通儿童医疗保险年度报销后,自费支付限额为30万元。扣除免赔额后,可获得15%的报销。患病儿童的病假报销率是普通儿童的三倍。

如果被保险对象已经过当地社会基本医疗保险和其他方式的补偿或支付,保险公司将按比例支付余额,赔偿金额不得超过未补偿的医疗费用金额或支付。

重大疾病补贴:在保险期间,被保险人首次被诊断出患有以下重大疾病之一。普通儿童每次获得1万元的重大疾病补助金;对遇险儿童的主要疾病补贴是普通儿童的三倍。

序列号

规范定义的主要疾病领域

1

恶性肿瘤

急性心肌梗死

严重的初级

肺动脉高压

2

主要器官移植

或造血干细胞移植

冠状动脉旁路移植术(或冠状动脉旁路移植术)

严重的运动神经元病

3

肾功能衰竭尿毒症期

语言能力丧失

主动脉手术

4

急性或亚急性

重症肝炎

多肢缺失

脑动脉瘤开颅术

5

良性脑瘤

失代偿性慢性肝功能衰竭

严重多发性硬化症

6

脑炎后遗症

或脑膜炎后遗症

深度昏迷

严重的系统性红斑狼疮肾病

7

双眼失明

双耳性耳聋

终末期肺病

8

瘫痪

心脏瓣膜手术

9

严重的再生障碍性贫血

严重脑损伤

10

严重的重症肌无力

严重的Ⅲ度烧伤

(3)住院费用补贴

遇险儿童因疾病意外伤害或住院,每天80元的住院补贴。单次住院时间限制为90天,年度限制为180天。

(4)特殊车辆事故死亡支持

普通儿童(有困难的儿童)乘坐公交车,长途客车,飞机,轮船,火车,地铁专用车辆意外死亡,在原有的意外伤害死亡补贴标准中,增加1万元。

注意:上述担保受保险合同和附加保险条款的约束。

四,索赔流程:

1.保险对象脱离危险后,其监护人将及时报告危险情况,报告行为95519.或致电当地代理机构。

2.在保险对象脱离危险后,需要提供以下索赔信息:

对因事故死亡的被保险人,台州市居民户籍,监护人身份证,监护人与被保险人关系证明(户口簿等),索赔申请人(监护人)签署的申请书,委托书,被保险人的访问卡,医疗记录,被保险人死亡证明,取消证明书,火葬证等,申请人(监护人)的银行账户。

向被保险人提供事故的被保险人,台州市居民户籍,监护人身份证,监护人与被保险人之间的关系证明(户籍簿等) ,申请人(监护人)签署的索赔申请书,委托书,被保险医疗卡,病历,医疗收据,诊断证明,意外伤残鉴定证明,事故证明等(如交通事故证明),和申请人(监护人)银行账户。

如果被保险人因意外伤害,疾病或重大疾病接受治疗,请提供居民户籍,监护人身份证,监护人与被保险人之间的关系证明,申请人(监护人)签署的索赔申请书,授权书。门诊病历,门诊/入院记录,诊断证明,医疗费用发票,医疗费用清单,事故证明(如交通事故证明)和申请人(监护人)的银行账户。

遇险儿童需要提供相关的证明材料,如低收入家庭,单亲家庭或孤儿;受困儿童的家庭生活低于村(居)户的平均生活水平,相关村(居)委会提供相关证明。市(区)民政局核实确认。

3.保险公司接受索赔后,案件将在10个工作日内根据索赔金额结案,索赔将记入申请人(监护人)的账户。保险公司将通过电话或短信或支付门的费用通知申请人索赔金额。