您现在的位置: 首页> 总体规划> 正文

未来10年江苏省铁路投资约4770亿元

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-08 点击数:924 次

省铁路发展促进会于18日在南京召开,江苏铁路集团有限公司揭牌并成立。这是江苏综合交通体系建设的“大手”,我省铁路建设和发展的步伐正在加快。

铁路是我省交通系统的重要短板。

与周边省份相比,如浙江和安徽,只有两个地区没有高铁。福建的所有地区都有高铁。铁路仍是我省综合交通系统的重要缩影。目前,全省铁路总里程2791公里,居全国第22位;高速铁路里程846公里,居全国第11位;铁路里程为每万平方公里260公里,在全国排名第12;铁路运营里程平均每百万人口35公里,居全国第30位。

我省铁路网布局不够平衡。虽然有沪宁城际和京沪高速铁路干线,但苏南有“没有道路,没有网络”,但它们都分布在东西区;苏北有“无路无网”,除徐州外,其他7个城市尚未开通高速铁路;铁路通道严重不足,只有南京长江大桥和大胜关大桥是两条铁路通道。

由于历史原因,我省不同时期批准的铁路项目速度标准差异很大,即使在同一走廊的不同区域也是如此。例如,在沿海铁路走廊,连云铁路用于客运和货运,速度为每小时200公里,而烟通铁路是一条时速为350公里/小时的客运专线。

目前,全省铁路规划尚未形成以南京为中心的路网布局,并没有突出南京枢纽的现状和辐射带动作用,南京的首要地位尚未得到充分体现。此外,我省是一个主要的水运省,货运铁路和港口之间仍然缺乏有机联系。

专家表示,铁路短缺不仅难以满足人们对便捷出行的需求,也限制了江苏的发展。

到2030年,铁路规模将达到7 300公里

目前和未来,这将是我省铁路工业发展的关键时期。

江苏目前正在建设10个铁路项目,里程1433公里,包括连云,胡同一期,清连(江苏段),莲淮阳镇,徐苏淮盐,宁启二期,连徐,烟通铁路等项目。在建铁路项目规模在全国最高。

江苏省交通厅厅长,省铁路局局长卢永泉表示,今年全省铁路建设的主要目标是完成铁路建设投资420亿元,建设青岩铁路,清连铁路,连云至连云港东增二线。完成宁启铁路二期工程和福家铁路扩建工程;完成了铁通铁路的建设,开始沿江苏南铁路的建设,努力开始建设沪苏铁路,通苏家铁路和胡同铁路二期全面加快北沿江高速的前期工作铁路,宁淮铁路,烟台新昌铁路,为早日开工奠定了基础。

“截至4月底,全省铁路建设已完成总投资90.95亿元,占年度计划的21.65%,达到年初目标。”陆永泉表示,确保今年开工建设的苏南铁路项目已进入可行性研究审批程序,初步设计已经审核并正在进行维护。相关的先决条件正在加快,整个地区的土地建设工作已经提前开始;铁路公司完成了关键的北高铁,完成了勘测设计招标,中标标志着北方。长江高速铁路的前期工作将正式启动;宁淮铁路上元门过江段和雁塔西昌邑铁路跨江大桥技术方案已与沿线的市,国家主管部门进行了沟通。

如今,全省各地都在铁路建设方面非常活跃。盐城市市长曹鲁宝表示,目前盐城正在建设的铁路项目长约270公里。常州市副市长李林表示,江苏沿江铁路对常州加快“西晋东,南北”具有重要意义,提升常州区域交通枢纽地位,改变金坛“无武装”的历史。

根据国家和省有关规划,在“十三五”末和“十四五”期间,全省还将启动13个铁路项目和4个铁路道口,里程超过2000公里。

一旦省内铁路网络高效平稳,覆盖南北,铁路运输的高速和便利将极大地促进城际贸易,促进江苏城市群的发展。

到2020年,江苏将形成“三纵四横”的快速铁路网络,“渤海北麓,沪宁南麓,京沪西联,东齐河”,形成铁路客运综合运输体系。货运枢纽。互连能力有了很大提高。铁路总里程将达到4000多公里。新的铁路运营里程将达到1500公里,其中时速超过200公里的快速铁路将达到3000公里,基本形成了从区到城的1.5小时高速铁路交通圈。

到2030年,江苏干线铁路网规模将达到7300公里,其中时速200公里以上的高速铁路将达到5200多公里。

将探索自建铁路的自主运作

在江苏未来的发展方向上,建立一个安全,便捷,绿色,高效,经济的现代化综合运输体系显而易见。

3月下旬,全省调整完善了铁路建设体制和机制,明确了省发改委承担了铁路规划和项目审批职能,加强了相应的力量。省发展和改革委员会副主任赵建军表示,省发改委已率先开展《江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划(2018-2035年)》修改工作。目前,正在根据国家要求加快客流预测,资金平衡,运营管理,债务风险和近期建设项目技术方案研究的改进工作。省国土资源厅厅长刘聪表示,铁路土地安全和服务的质量和精度将得到提升,铁路项目将成为重中之重。

为了探索高铁独立的规划和建设运营模式,根据省委,省政府的决策安排,江苏省铁路建设集团有限公司成立的基础上,江苏铁路投资发展有限公司

未来,省铁路集团作为省投资,融资,建设,运营管理,综合开发和国家干线铁路项目的省投资基金,主要负责全省铁路建设的省级筹资。项目和相关。债务融资,带头参与我省铁路投资相关工作的社会资本参与,做好全省铁路建设资金的协调实施和监督工作;负责铁路项目的产权管理和运营管理,充分发挥资金投入的主要作用,积极探索自建铁路。项目的独立运作模式。

有关人士表示,相信江苏铁路集团成立后将为推动江苏省特别是高速铁路的铁路建设发挥积极作用。

随着国家铁路建设体制改革的不断深入,从“十三五”来看,江苏省的铁路建设主要依靠我省的投资。据估计,未来10年,我省在建和规划的铁路项目总投资规模约为4770亿元,其中在建项目后续投资约为770亿元,规划项目投资约4000亿元。省铁路集团公司的成立,意味着未来10年省级要求的资金基本得到保障。