您现在的位置: 首页> 总体规划> 正文

我省出台首个省级内河港口布局规划?

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2019-10-06 点击数:855 次

江苏的水运发达,内河港口承担了全省城市发展中近60%的矿产资源转移,其作用是不可替代的。最近,省政府发布了《江苏省内河港口布局规划》,这是第一次定位内陆河流发展,同时为各地区制定区域总体规划提供基本合规。

新定位:综合运输的重要组成部分

目前,省干线路线长达2,254公里,省内河港口主要集中在“两纵三横”主干道的主要骨架上,主要以京杭运河为主(不包括长江)。

根据省交通厅的最新统计,9月份全省规模以上集装箱累计吞吐量达到1341万标准箱,同比增长4.0%,其中内陆港口达到234,400标准箱,同比增长34.7%。江苏内陆港是国家煤炭能源物流运输的重要节点,也是区域物资交换的重要平台。

“近年来,我省内河港口的交通量急剧上升。在两位数增长的背后,内陆港口发展面临的形势和任务发生了变化,内陆港口布局相对分散,码头岸线利用效率不高,服务功能还有待观察。加强,综合绩效和比较优势尚未得到充分利用。“省交通运输发展中心党委书记薛阳表示,内陆港口急需更多的服务支持。

我省内河港口发展的战略定位是:国家和长三角综合交通体系的重要组成部分;江苏崇祯“一带一路”,长江经济带等国家重大发展战略,接受沿江沿岸地区的辐射和发展江海河多式联运的重要环节;江苏产业集聚发展和对外开放的重要平台。

“为了满足发展需要,重新定位内陆河港口布局系统符合发展需要,将对整体经济产生重大影响。”省交通厅总工程师惠贤宝表示,与全省内河港口密集,大规模,绿色相比,要制定发展目标,我们需要思考如何提高内陆港口与沿海港口的匹配度城镇和工业发展,加快河海联运的功能,将连云港港口的功能扩展到内陆。

新特点:推动滨江产业发展

根据省内河港口的资源特点,区位条件和运输组织布局要求,将全省内河港口规划分为三个层次:主要港口,区域重要港口和一般港口。

徐州港和无锡内河港是主要港口。苏州内河港,常州内河港,淮安港,宿迁港,扬州内河港,镇江内河港是重要的区域港口,盐城内陆港,连云港内陆港,台州内陆港,南通内河。香港和南京河港口是一般港口。沿全省13条内陆河流和港口的干线铺设了63个港口区。其中,苏州内河港和淮安港是发展成为国家主要港口的基础和条件。

据中国设计集团副总裁齐建峰介绍,徐州港和无锡港内陆港口的吞吐量约占全省港口吞吐量的30%。主要港口的关键位置和辐射效应日益突出。区域重要港口保证了城市的经济发展和外来物资的交换。一般港口是城市居民生产和生活物资运输的基本保障。

“内陆港口的发展将推动沿江的产业布局和发展。目前,已形成多个依托徐州双楼物流园区和淮安盐化新材料产业园等港口的工业园区。产业集聚效应将逐步显现。“省交通局港口航运发展中心副主任李辉表示,徐州港将重点发展顺迪河运营区,承接全国煤炭运输,腹地运输,无锡内河港包括郊区,惠山,西山,宜兴和江阴港区,新安桥运营区将加速成为公共铁路多式联运区。

结合我省干线航线网规划和省内物流通道布局,全省还计划加强五条内陆河干道次区域港口的分布:京杭运河航道,连深线,淮河通道,通阳线航道,神仙航道,以及保留新秀通道的港口布局。其中,京杭运河通道专注于能源和资源散装物资的运输,促进和升级集装箱和清洁能源等内陆河运系统,并通过通江口门扩大河海运输,以满足大运河文化带对生态保护和环境建设的要求。

新航:集装箱运输“通江大海”

23日,载有81个标准箱的中海988集装箱船通过京杭运河邵波船闸。 “淮安 - 太仓集装箱专线48小时直达,节省70%的成本与公路运输相比。”江苏省交通运输部表示,自苏北运河集装箱运输开始以来,货物流通更方便快捷。更高。

江苏内陆集装箱运输始于2008年,年均增长率约为25%。淮安港,徐州港,宿迁港和无锡港共有4个港口开展集装箱业务。有3条稳定的内陆集装箱航线,淮安至太仓等长江沿岸港口,宜兴至上海航线,无锡至上海航线。

目前,全省集装箱产量约2200万标准箱。其中大部分是通过公路和铁路运输到长江沿岸港口或上海等周边港口。内陆河流运输的集装箱数量不到1%。与浙江等周边省份相比,我省内陆河流的里程数是浙江的两倍,集装箱产量基本相同,但集装箱运输量仅为其一半。外贸集装箱量小,内陆集装箱运输市场需要扩大。

“限制内河集装箱运输发展的瓶颈受到航道,河流过桥等诸多因素的制约。二是江海河集装箱运输多式联运系统尚未形成。内陆水网和太仓连云港港口长江沿岸港口及其他沿海集装箱枢纽港口,连接渠道不畅通。“薛洋介绍说,该省的内河集装箱运输将集中在三个核心渠道,即从苏北到连云港,从苏北到太仓港,从苏南到太仓港,将开发延申线至连云港,南通至太仓港。