您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

荷泽市巨野县组建“六支团队”确保研修高质量

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-07-28 点击数:1285 次

  摘要

  巨野县把研修工作作为开创全县教育新局面的有利契机,创新思路,超前谋划,通过组建“六支团队”确保远程研修工作顺利开展和高质量运行。

  巨野县把研修工作作为开创全县教育新局面的有利契机,创新思路,超前谋划,通过组建“六支团队”确保远程研修工作顺利开展和高质量运行。

  一是教育局专家团队。县教育局针对各学校的实际需要,组建了一支学科专家团队,及时就教师关注的问题和思考进行面对面的指导,与学校、教师共同探讨提高作业质量和研修效果的措施。在指导中,专家团队重点关注教师结合视频内容进一步分析思考的方向和表述的方式,帮助教师进一步把握教育的理念和反思自我以往的教育教学方式。同时,搞好研修与校本教研、教学实践的“双对接”跟进指导。

  二是教育局督查团队。在小学远程研修准备阶段,该县在完善了包括评估、检查、宣传等各项管理制度。研修启动后,该县成立了以领导小组成员为主的督查团队,深入学校了解各学校教师研修情况,重点检查学校教干是否在岗、教师是否全员、观看视频是否有效果、研讨交流与评论是否到位、提交作业是否按时等,发现问题及时予以纠正,并以工作简报的形式加以总结和要求。

  三是学校管理团队。县教育局要求各单位必须成立以校长为组长和全体教干参与的管理团队,加强对教师的考评和管理,确保每个人都能及时参加研修活动,同时要求管理团队成员(含非培训学科的教干)要与教师一起观看视频,参与每个学科的面对面交流,以提高教师观看视频和交流的质量,为下一步提交高质量的作业奠定基础。

  四是技术保障团队。该县成立了县教育局技术保障团队,同时要求各学校要成立以教干和微机管理员为主要成员的技术保障团队,全程在岗,确保每个微机室有一名专业人员在岗,发现问题及时协调相关人员解决,确保整个研修不因硬件和网络问题而影响效果。

  五是后勤保障团队。在本次研修中,学校双职工和老教师较多,为保证教师全身心地投入到研修中,县教育局专门就后勤保障工作提出要求,各单位根据实际组建了后勤保障团队,采取各种措施预防中暑、照看孩子、解决教师的家庭之忧,后勤保障团队的认真工作确保了参研教师全身心地投入到研修中。

  六是宣传报道团队。在指导和引导教师积极参与研修的同时,该县教育局注重宣传报道工作,要求各学校必须成立由教学骨干任组长的宣传组,不得少于三人,要配备必要的摄录像器材,每天要对学校有效的管理措施、教师的研修激情、典型的事迹和教师的收获进行宣传,除了在学校印发张贴外,各学校每天向上级宣传部门报送的宣传报道不少于一篇。及时的报道不仅宣传了本次研修工作,也进一步激发了学校领导和参训教师的研修热情。(菏泽市教育局)