您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

中国教育工会火炬开发区第五次代表大会在香晖园小学召开

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-07-27 点击数:1296 次

  中国教育工会火炬开发区第五次代表大会于近日在香晖园小学学术报告厅召开,来自区教育事务指导中心、各中小学工会近70名代表参加了会议。区教育事务指导中心周勇主任、关影红副主任出席会议并讲话。

  本次会议共分为预备会议、正式会议和选举大会三个部分。首先由区教育事务指导中心谢伯祥校长主持预备会议,并由中国教育工会火炬开发区第四届主席周勇同志作《筹备工作报告》,向广大工会代表汇报了召开第五次代表大会的起因、过程和五次代表大会代表资格审查。中国教育工会火炬开发区第四次代表自2009年6月召开至今已七年,任期已满。区教育工会第四届委员会在认真研究的基础上,向区教育系统党总支请示,提请召开火炬开发区教育工会第五次代表大会进行换届。上级党组织和区工会工作委员会分别批准了请示,第五次代表大会的筹备工作便正式启动。筹备过程中成立了筹备工作领导小组;确定第五次代表大会的任务;推选第五次代表大会代表;协商新的委员候选人。火炬开发区教育工会第五次代表大会的整个筹备工作,是在区教育系统党总支的直接领导下进行的,得到了区工会工作委员会的精心指导,也得到了各基层教育工会的大力支持和广大会员的积极参与。

  接下来由谢伯祥校长继续主持正式会议,由区教育事务指导中心关影红副主任作《第四届委员会工作报告》,并由全体代表审议通过《关于第四届委员会工作报告的决议》。七年以来,区教育工会在上级工会和区党工委的正确领导下,始终坚持“围绕中心、服务大局、情系教师”的工作方针,树立“以教职工为本,主动依法科学维权”的工会维权观,全面履行教育工会的社会职能,为推进全区教育事业的发展作出了积极贡献。七年来各基层教育工会全面实施“送温暖工程”,仅申请教师健康基金医疗补助一项帮助了患病教师获得医疗补助金近二百万元,七百多人次受惠。这些数据充分体现了开发区教育工会作为教职工信赖的“娘家人”的贴心有为。报告还对区教育工会工作进行了展望,面对新形势,全区教育工会将继续认真贯彻落实党的十八大精神,全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,认清形势,服务大局,肩负使命,履行职责,团结和带领广大教师为实现火炬开发区“十三五”发展规划的宏伟目标而努力奋斗。

  接下来进行会议的第三项议程选举大会,由中国教育工会火炬开发区第四届主席周勇同志主持。会议选举产生新一届工会委员会、经费审查委员会和妇女工作委员会。根据《中国工会章程》的相关规定,中国教育工会火炬开发区第五届委员会拟设委员9名,其中主席、副主席各1名;经费审查委员会委员3名,其中主任1名;妇女工作委员会委员3名,其中主任1名。第五届委员会实行差额选举,经费审查委员会和妇女工作委员会实行等额选举。经过在场67名代表投票,关影红当选为工会主席;谢柏祥当选工会副主席;黄翠媛、郭锡洪、冯列文、刘光旗、吴志刚、郑志敏、洪艳华当选为新一届委员会委员;郭锡洪当选经审委主任,黄大英、黄锭君同志当选为经费审查委员会委员;黄翠媛同志当选为女工主任、林玉霞、郑秀仪同志当选为女工委员会委员。