您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

百花齐放特色凸显文化育人

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-06-28 点击数:1500 次

  为加强社会主义核心价值观教育,促进中小学班集体建设,进一步推动德育“一校一特色,班班有亮点”工作的开展。11月15日上午,石岐区2017年特色班集体评选会在石岐中学举行。全区14所中小学参加了此次活动,经过评委公平公正的评选,共评选出6个市特色班集体,8个区特色班集体。

  据悉,此次评选会活动分为现场汇报和特色材料展示两个环节。上午8点30分,现场评选会正式拉开帷幕,参赛班主任按照抽签顺序依次上场,整个评比有序而严谨地进行。看,各位班主任都自信满满地主要通过班歌、班徽、创建特色班的各项举措、成果成效等进行班级特色汇报,纷纷亮出了自己的班级特色和亮点。

  瞧,来自体育路学校的汉字正心班,在活动中落实特色班精神,在赏字中润泽童心,用善美滋养童年;员峰小学满是诗意情怀的“诗艺班”,波动了孩子诗歌的心弦,在特色打造的过程中,孩子们在诗中欣赏美、感受美;石岐一小的“墨韵诗情”班,班主任以个人魅力有效整合家长资源,带动孩子、家长把水墨和诗歌相结合,师生家长齐进步,让画在诗中灵动,诗在画中飞扬;石岐中学的墨韵班,倡导学生自主管理,“管好自己就能飞”,学生进行汇报和展示,侧面展现了该班的特色;大信学校的数来宝班,现场表演快板,充分感受到在特色打造过程中孩子知行合一,快乐成长的氛围;张溪郑二小学的艺术畅想班,以艺育德,让艺术灌溉孩子心灵,让梦飞扬;太平小学的小脚印班,在班主任引领下,一步一脚印,自信努力地前行......

  在14所学校的班主任汇报完所带班级的特色后,评委之一南朗云衢中学曾建清副校长作了点评,肯定全区班主任教师的综合素质高。他谈到,此次的活动可谓是百花齐放,且能够在特色班集体的打造中全员参与,整合资源,突显特色,以文化育人,整体推进了班级特色建设,效果显著;与此同时,他也提出了一些值得全体班主任思考的方面:一是在打造班级特色的时候,班主任老师很少思考自身的专业成长,对于如何在班级管理中落实、创新和深化缺少更多的思考;二是如何更好地开设班本课程,也希望班主任老师在开发班本课程方面更多努力和进步。最后石岐区德育专干潘志坚作了小结:核心素养价值引,传统文化沁人心。家校共育生为本,班本课程有创新。

  特色班集体的创建,凝聚了一个班的教师、学生、家长共同的智慧与力量,此次活动的顺利开展,精彩的汇报和展示,既展现了石岐区班主任的风采,也展示了一个个充满凝聚力和向心力的班集体。我们坚信,在社会主义核心价值观的引领下,老师们将继续以传统文化为抓手,让学生浸润在传统文化之美中,在整合家校资源的同时,加强班本课程建设,实现更多更好的创新。在创特的路上不忘初心,携手前行,扬起德育的风帆,一路成长,一路欢歌。