您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

第三小学举行“让阅读成为习惯”读书周系列活动?

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-26 点击数:1902 次

  第三小学举行“让阅读成为习惯”读书周系列活动

  为培养学生良好的阅读习惯,营造浓厚的读书氛围,丰富校园文化生活,在第22个“世界读书日”到来之际,雄县第三小学以此为契机,通过开展丰富多彩的读书周系列活动,引导师生走进书籍,培养阅读兴趣,加强读书交流。

  4

  月17

  日

  周一升旗仪式上,四年级四班的同学通过“好书推荐”的方式向全体学生发出《让阅读成为习惯》的倡议书,倡导全体学生读好书、多读书、勤读书、会读书的文明风尚。提倡“书读”,抑制“网读”。要求每位学生读好一本经典名著,体会开卷有益;写好一篇读书心得,领略翰墨生香。

  各班围绕“让阅读成为习惯”开展了形式各异、内容多样的读书主题活动:经典阅读、读书展示、读书故事会,学校读书征文竞赛、摄影竞赛、讲故事比赛,丰富多彩的读书活动,让学生明白“腹有诗书气自华”的丰富内涵,理解“书籍是进步阶梯”的深刻哲理,把读书看成自己的生命线,在阅读中快乐成长。

  为进一步让闲置图书流动起来,提高图书的使用价值,4月21日下午,由第三小学学校教育办公室和少先队大队部发起的一年一度的三小“图书跳蚤市场”又开市了!

  “好书漂流起来,让书香满校园”“好读书,读好书,心香源于书香”的标语在阳光下熠熠生辉!

  活动过程中,无论是理智、沉稳的高年级同学,还是单纯、活泼的一、二年级小同学,都表现出了高涨的热情,不停地招呼着同学们来换书。“柜台”上,图书琳琅满目;“市场”里,顾客来往穿梭。每个班级都摆开了阵势,叫卖声,砍价声,此起彼伏。队员们认真的介绍着自己的交换商品,详细介绍着自己的店铺……最后,各中队评比出班级最积极讲解员、最认真书记员、最镇静摊位负责人、还有最细心的挑书人和最执着的换书人。

  此次图书跳蚤市场,空前火爆,孩子们以书换书、阅读交流的热情难以言表。经统计,本次图书跳蚤市场,我校一至五年级图书交易量达3118本,创出了三小“图书跳蚤市场”开市以来的新高!

  此次“图书跳蚤市场”,再次为同学们搭建了闲置图书交易的平台,不仅使闲置的图书得到了充分利用,同时也培养了小队员爱读书、多读书、读好书、会读书的良好习惯,激发了学生热爱生活的热情。三小,多种途径为学生创设读书的氛围与环境,让读书为人生发展奠基,让读书为生命增添光彩!(雄县第三小学)