您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

中山市东区各中小学总辅导员区内培训及深圳园岭小学交流

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-24 点击数:1251 次

  今年8月东区各间学校的行政领导班子都有一定程度的调整,尤其是各学校少工委总辅导员一职,不仅在校际间有所调动,更吸收了不少新鲜血液。年轻教师的上岗,充满热情和干劲的同时也存在着经验不足等实际问题。因此,东区教育事务指导中心根据各校总辅导员的具体情况,通过市团工委介绍,在区团工委的协助下,组织全区各校总辅导员共同对少先队工作进行了为期两天的学习与考察。

  10月30日上午,各校少工委总辅导员、副总辅导员和少先大(中)队辅导员代表齐聚东区办事处党校会议厅,针对少先队工作的基本知识进行了深入的学习和探讨。东区教育事务指导中心在区团工委的协助下,邀请了水云轩小学曾文珍副校长和松苑中学团委书记黄志创老师对少先队工作进行了全面而深入的梳理。曾文珍校长详细介绍了学校少先队工作的具体内容,帮助各校总辅导员理清思路,明确工作任务。黄志创书记重点介绍了松苑中学少先队正在开展的医疗辅助队活动,激发了各校总辅导员对学校少先队特色项目的思考。同时,东区教育事务指导中心郑彩丽主任也针对学校少先队工作尤其是少先队特色项目工作做出了具体指导,呼吁各校总辅导员认真思考、积极创新,努力在少先队工作上闯出自己的一片天空。

  30日下午各校总辅导员在区少工委总辅导员汤珏敏老师的带领下,前往深圳市园岭小学参观学习。园岭小学少先队总辅导员常洪老师向我们展示了一节生动的少先队活动课,并详细介绍了常洪工作室的建立与发展过程。通过一下午的交流,东区各少工委总辅导员了解了少先队辅导员工作室的建立情况,并对之后的工作充满了期待与信心。

  10月31日上午,各校总辅导员又马不停蹄地赶往深圳市龙华小学。在参观了龙华小学颇具艺术特色的校园环境后,龙华小学李晓桃工作室负责人李晓桃老师向各校总辅导员充分介绍了龙华小学少先队工作的整体发展,帮助各校总辅导员梳理学校少先队工作发展思路。另外,龙华小学少先大队辅导员吴老师针对学生民主化管理的有关工作进行了介绍,也引起了各校总辅导员的思考。

  本次培训活动结束后,各校总辅导员依依不舍,时常聚在一起共同讨论如何开拓性地发展学校少先队特色项目。在区少工委总辅导员汤珏敏老师的指导下,各校总辅导员对自己学校的少先队特色项目已经形成初步思路。相信在东区教育事务指导中心和区团工委的指导与鼓励下,东区各所学校的少先队工作一定能够获得长足的发展。