您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

港口镇小学英语教研组开展“送课到校”教研活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-24 点击数:1575 次

  为进一步加强语音教学的研究,提升英语教师语音语言水平,密切学校间的交流合作,拓宽教研渠道,创造优势互补、共同发展的教研环境,日前,港口镇小学英语教研组在港口镇石特小学举行了小学英语“送课到校”语音教学专题教研活动。

  本次活动共分两个环节。第一环节是教师上示范研讨课。第一节是来自港口镇西街小学的潘英华老师上的五年级Unit6的语音教学课。教学内容是ch的发音 。潘老师创设完整的故事情境,将有ch发音的单词通过文本再构,并通过问答理解文本引导学生逐渐发现语音规律;再是潘老师能结合教学内容有目的地选择了合适的歌谣、游戏、竞赛等教学活动,以活动为中心,在做中培养学生的语音意识,让学生得到语言学习成功的喜悦。第二节是来自港口镇中心小学的徐艳丽老师上的三年级Unit2 The sounds of D,E,F.上课伊始,徐老师纯正的英语发音和有趣的教学情境深深地吸引了学生和在场听课老师。徐老师围绕“Gogo’s trip”教学主题创设整体情景,成为教学的主线始终贯穿于整个教学过程,把原本孤立、零散、缺乏联系的语音教学内容重新组合在一个大的主题之下,一步步带领学生感知、探索、发现并归纳字母的发音规律,保证了学生思维的连贯性及课堂教学的流畅性,整节课充满了童趣与律动。

  第二环节是评课活动。在评课中,与会老师对两节研讨课进行了广泛而深入的研讨。过观摩和研讨,老师们对如何结合教材有计划地将语音知识渗透在日常的教学中有了进一步的认识。

  随后,镇英语教研员吴涛涛老师也对两节课作了点评,并对本次专题教研活动作了总结性发言。结合课例,吴老师强调语音教学不可能在一节课40分钟就能让学生掌握的了,要求我们教师在注重培养学生语音意识的前提下,平时的每节课中都应该渗透、运用及巩固。她还肯定了执教教师的个人专业素养和她们对于情感因素在课堂中的融合,鼓励老师们在课堂教学中真正做到把语言教得更美。

  本次“送课到校”语音教学专题教研活动,对于促进我镇小学英语语音教学研讨,促进老师们对于小学英语教材教法研究,具有积极意义。