您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

给学生心灵埋下真善美的种子

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-21 点击数:1822 次

  5月28日下午,阜沙镇教育事务指导中心在罗松小学会议室召开了中小学思政老师座谈会,会议学习和贯彻习近平总书记关于学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神。阜沙镇党委委员吴瑞琼、镇文教卫计局局长林锐明、教指中心德育专干吴雪仪老师及各中小学德育干部、初中全体思政课教师、各小学班主任兼思政教师代表共30人参加了会议,林锐明局长主持专题学习。

  会议第一项议程是全体与会人员共同回顾3月18日习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话的视频,领会会议精神。

  接着,中小学思政教师代表作学习心得和思政工作心得体会发言。参加了市思政教师座谈会的代表、阜沙中学王武辉老师作了题为《努力培养担当民族复兴大任的时代新人》的分享,他传达了市委会议精神,认为作为一名思政教师要有底气,要理直气壮开好思政课;自觉做为学为人的表率;矢志创新落实政治学科核心素养。牛角中学柏平香老师作了题为《上好思政课,做学生的青春路上的引路人》分享,她认为作为思政老师要坚守课程性质与功能,发挥学科价值,落实立德树人根本任务;创新课堂教学方式,激发课堂活力,让思政课堂魅力四射;要与时俱进,夯实个人理论基础,提升思政素养和工作能力。阜沙中心小学周棠英老师针对小学生的身心特点谈了自己感想及日后工作的做法;认为在学生幼苗期能成为一名思政课教师而深感荣耀,要以习总书记提出的“六种素养”为标准严格要求自己及一生只为一堂课的执着来落实讲话精神。

  教师代表发言后,镇党委吴瑞琼委员从国家层面强调办好思政课对学生全面发展、落实立德树人根本任务的重要意义,并针对当前全镇学校现状,对各学校及思政课教师提出了要求,针对中小学不同年龄阶段的特点,对中小学思政课堂分别提出了明确的教育目标。

  最后,教指中心德育专干吴雪仪老师做了会议小结。她强调各学校及思政教师要认真领会贯彻落实吴委员讲话的内容,扎扎实实上好思政课,落实立德树人根本任务,培养社会主义事业的接班人和建设者,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,做学生成长的引路人。