您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

雪菊工作室:走进黄圃,成员徐雪华开讲谈读书

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-21 点击数:917 次

  为促进黄圃镇课外阅读推广深入开展,近日,黄圃镇对甫小学开展“玫瑰之约——阅读 阅心 阅世界”课外阅读指导联校教研活动。雪菊工作室成员东区水云轩小学副主任徐雪华应邀前往作专题讲座。

  活动先由对甫小学的黄素敏老师执教一年级绘本阅读指导课《我爸爸》;东方小学张巍副校长执教四年级群文阅读指导课例《绘本故事里的象征意义》。两位老师的课例各有千秋,通过一本或多本绘本的比较阅读,促进学生语言表达能力和思维能力的发展,在绘本阅读指导上为大家提供了有价值的研讨课例。

  接着,由梁雪菊名师工作室成员东区水云轩小学的徐雪华老师带来专题讲座《进一寸有一寸的欢喜——教师读书分享》。徐老师从东区自2013年开展“大量阅读进课堂”语文课程改革之路谈起,分享了教师阅读的必要性和教师阅读的路径、方法和策略。学生课外阅读的推广,需要有一股文化的力量去推动着,那就是教师读书的力量。主要方法有:一、创设氛围,学习在阅读中开始。学校提供条件、创设氛围,让读书“易得易取”,让教师学习在阅读中开始。二、组建教师读书会,感悟在品读中提升。一本好书犹如一壶好茶,历久弥香,值得品味,而读书就是从泛读到精读,如琢如磨,如切如磋。发掘学校里酷爱读书的老师们,为他们创造条件,搭建平台。三、交流心得,心性在悦读中磨砺。古人有云“修身莫如养性、至乐莫过读书”,读书的最高境界乃是人书合一,乐在其中,把读书当做人生第一快事。学校开展读书节活动,即是对老师们读书情况的一次综合性大检阅,更是老师们读书心得的一次大交流、读书成果的一次大展示。以此促进教师阅读,促进教师更好地指导学生的课外阅读。

  据悉,推动教师阅读,丰富文化底蕴,开阔智识视野,是雪菊工作室成员学习成长的路径之一,工作室成员送课讲学,也成为雪菊工作室深耕教育教学学教研,服务一线,促进成员专业发展,走民师、明师、鸣师、名师之路的重要举措。