您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

南头镇以教师培训为抓手推动教育发展迈上新台阶

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-16 点击数:1026 次

  今年以来,南头镇教育系统以教师培训为抓手,通过“走出去”两次到湖北武汉,到山东青岛等地学习借鉴国内教育前沿地区的先进做法和经验,加强教师队伍建设,更好地推进南头教育优质均衡发展。同时,邀请教育名家山东即墨二十八中校长李志刚及部分教师,教育名家胡明道老师到南头传经送宝,现场指导教师授课并进行点评,取得显著成效。

  11月17日,该镇邀请全国著名教育名家胡明道教授为全镇近200名中小学教师作了题为《让生成因预设而丰富》的专题报告。胡明道教授对课堂预设进行了诠释和分析,即通过明确话题核心概念,拟定步骤,注意技巧;走进课堂,寻找遗憾;深思设计理念,实现高效课堂设计。当天下午,南头镇中心小学的陈宝青老师与六(3)班的孩子展现了一堂课题为《金色的脚印》的课改课,课例展示结束后,胡明道教授作了精彩点评,她用亮点赏析、遗憾探讨、困惑求解、微格聚焦概括了评课精髓,随后她以独特的视角对该节课进行点评,胡教授建议该镇教师商讨学案,不断发现和探索让学案设计激发学生好奇心。她还希望南头的教育人能在课改的路上快乐行走。

  据了解,胡明道教授是全国中语会教改课题专家指导委员会主任委员,全国中语会单元教学中心理事,国家级骨干教师培训班导师,“学长式教学”创始人;她经过多年的奋斗,形成了全国性的“胡明道磁场效应”,赢得了“德艺双馨”的美誉。