您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

选手们又进入紧张的说课环节

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-14 点击数:1777 次

  为了贯彻落实《中山市第四届小学信息技术教师教学竞赛》的文件精神,提升石岐区信息技术教师专业素养,加强区内教师的交流,提高信息技术教学的水平和质量,在信息技术中心教研组的策划下,9月17日上午进行了石岐区小学信息技术教师教学竞赛活动。全区各所学校的信息技术老师都积极地参加了本次活动。活动由石岐高家基小学吴婵娟主任主持,竞赛内容分上机测试与说课与答辩两部分。

  来自不同学校的年轻竞赛选手:郑启立、李豪、原灿星等三位老师,精心备战,各显风采,各具特色。在第一部分的上机测试中,中心教研组以四大知识板块:PPT制作、Flash趣味作品制作、Word和Excel综合应用、Scratch程序设计,选择其中1个板块进行命题。选手们紧围绕测试题,沉着冷静地思考,运用技术逐步设计,在规定的时间内,反复尝试,实现指定效果。

  上机测试完成后,选手们又进入紧张的说课环节。说课选题和内容由选手自选,说课时间5分钟,为课前说课不必做教学反思,选题内容为广东科技出版社(中山版)《信息技术》教材内容,答辩时间2-3分钟 ,包括教育教学常见问题及教育教学理念。各参赛选手说课材料准备充分,教学方法灵活多样,知识结构清晰合理,课件简洁美观,教学风格极具个性化。选手们的精彩演绎、熟练的多媒体运用,镇定自如地阐述答辩,大方自然地教姿教态,充分展现出石岐区信息技术教师的风采。

  本次竞赛评选活动,为信息技术教师搭建了一个互相交流学习与展示的平台,进一步提高了石岐信息技术教师的业务素质和教学能力,促进了教学方法、手段的改进,创新性的使用教材,有效地促进了教师专业发展和成长。深信,石岐区信息技术教育教学的未来更加灿烂。