您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

北京高职实训基地建设效果显著

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-12 点击数:1009 次

  摘要

  近日,北京 "中央财政支持的职业教育实训基地建设项目(高职)挂牌暨建设工作交流会议”在北京财贸职业学院召开。会议回顾了五年来北京高职实训基地建设情况,到会领导为2005年以来获得中央财政支持的26个高职实训基

  近日,北京"中央财政支持的职业教育实训基地建设项目(高职)挂牌暨建设工作交流会议”在北京财贸职业学院召开。会议回顾了五年来北京高职实训基地建设情况,到会领导为2005年以来获得中央财政支持的26个高职实训基地颁发了匾牌。

  根据初步统计,26个国家级实训基地覆盖专业数近百个,受益在校学生数约 人,开展各种培训项目260多项,完成职业技能竞赛70多次,开发课程200余门,建设市级精品课25门、国家级5门,编写精品教材200多门,市级精品教材23门、国家级6门,市级以上教改成果52项、教学名师12名、优秀教学团队13个。建设项目在高职院校基础建设、技能培训|、社会服务以及支持民办教育发展等方面发挥了重要作用,支持建设4所国家级、8所市级高职示范校,有5所民办高职院校获得支持。北京工业职业技术学院在2010年全国职业院校技能大赛中,汽车维修与故障排除赛项全国一等奖,发动机修复运行与检验分析单项获第一名,电子设计嵌入式产品开发赛项获全国二等奖。北京财贸职业学院财会金融实训基地支持举办全市教师技能大赛、教师教学设计大赛、教师课堂教学企业调研案例制作大赛和票据技能大赛等技能大赛活动。

  近年来,北京市教委出台多项政策,特别是通过国家、市级和校级示范性高职实训基地建设项目推进,着重强调高职人才培养模式的实践性、开放性和职业性,着力强化高职教育人才培养过程中实验、实训、实习三个关键环节,力求保持校内学习与实际工作的一致性,紧密联系行业、企业,积极开拓校企合作、工学结合新途径,提高学生的实际动手能力,不断推动实训基地建设。实训基地建设己经由校内走向社会,由教学性走上生产性。高等职业院校学生职业能力培养 更加符合职业岗位要求,各项综合素质有了明显提高,毕业生就业水平有所突破, 学校办学能力、教学质量稳步上升,整体实力得到提高,专业布局更加符合北京 经济社会发展需要,高职教育的吸引力正在积极改善。