您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

石岐区小学音乐科组开展教材分析活动

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-07 点击数:1501 次

  随着全国中小学生艺术测评工作的全面推进,音乐课堂教学质量更加突显重要性。为了助力全区小学音乐教师个人业务能力和驾驭教材能力的提升,石岐区小学音乐中心教研统一思想,明确方向,本学年重点开展各单元教材分析研讨交流活动,本学期全区小学14所小学,将分为三批在教研活动中进行交流研讨。

  近日,由区教研组长叶俏主持,在石岐第一小学开展了第一次小学1-4年级音乐教材分析研讨交流会。承担本次分享交流任务的学校有大信中心小学、西厂学校、厚兴郑伟权小学、杨仙逸小学和张溪郑二小学,分别由该校音乐科组长作为代表发言,融合各学校校内音乐教研的智慧和有效的经验,对人音版一到四年级下册第一单元从教学重难点、学生应该掌握的知识点、知识点的前后关联性、如何结合有效的教学手段渗透知识点等进行解读、分析,全体老师就目标单元提出教学中常会遇到的问题,集体讨论寻求有效的解决方法。

  在交流活动中,老师们认识到作为一门学科必然有它自身的体系,音乐学科也不例外。从音乐的诸要素的感性体验到理性认识;从最基本时值“一拍”到各种音符时值;从单拍子到复拍子;从单一音色到复合音色;从基本的舞步到动作组合;从打击乐器到有固定音高的简易乐器的演奏等等,教材都一一通过各单元由浅入深地步步展开,让学生在实践操作中,逐步获得学习音乐必须掌握的浅显音乐基础知识与基本技能。

  区艺术教育专干梅征强调,学习音乐不是为了考试而学习,学习音乐的过程既能学习到音乐知识,掌握音乐基本技能,又能得到美的熏陶。音乐教育的本质是审美教育,离开了审美为中心的音乐教育将是无源之水。美的感染必须通过自身的体验才能获得,因此,音乐审美教育不仅要完整地体现在音乐教科书中,体现在音乐教师的教育观念中,更要体现在音乐教学的活动中。为了实现这一目标,在教学中,不仅要积极引导学生感受、体验、表现音乐中丰富的情感内涵,还要积极引导学生感受、体验、鉴赏音乐的美,从而使学生不仅做到现在受益,而且做到终身受益。