您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

沙溪举办首届小学美术展评暨中华优秀传统文化传承研讨会

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-07 点击数:1040 次

  4月7日下午,沙溪镇教育事务指导中心在下泽小学会议室举办首届小学美术展评暨中华优秀传统文化传承研讨会,与会人员在结合刚刚举办的小学美术作品展评的基础上,共同研讨在小学阶段如何做好中华优秀传统文化的传承工作。镇教育事务指导中心刘绮娴副主任,肖林森老师出席,来自全镇14所小学的主管艺术的行政1人及全体小学美术教师参加了研讨活动。

  4月6-7日,按照镇教育事务指导中心的统一部署,全镇14所公民办小学共同举办了小学美术作品展,分别在自己学校展出五年级学生习作,及学校社团特色作品。教育中心组织了全镇小学主管艺术的行政及全体小学美术教师进行巡回参观评比。

  4月7日下午,全体人员集中下泽小学,就本次美术展评的筹备过程、展示特色、取得效果,收获和感受等进行研讨。大家对本次展评都给予极高赞誉,认为各所学校都高度重视,作品丰富,创意十足,充分展现了自身特色。如中心小学利用纸箱巧妙设计展场,令人耳目一新;龙瑞小学、濠涌小学作品多,类型丰富,质量高,展现了日常美术教学高水准;下泽小学的纸模和景泰蓝、虎逊小学的剪纸和衍纸、象角小学的海报、申明亭学校的国画、龙头环学校的书法、圣狮小学的线描画……,都给与会者留下深刻印象。

  会上,各校还结合本校在中华优秀传统文化的传承方面已开展的工作和主要特色、今后的工作思路进行介绍和阐述。如云汉小学开展了校园诗词大会,在校园文化提炼中纳入中华优秀传统文化传承;龙瑞小学积极打造端本文化,下泽小学探索粤剧社团……。

  在发言中,大家都表示在中华优秀传统文化的传承中,一定要激发学生的兴趣,要“让学生从中感受到快乐” , 要以课堂为根本,结合学校或所在区域的特色进行创新性传承。如中心小学的廖俊辉老师结合自己教学生画国画的经历,表示学生在国画创作中不一定非得要按照传统的画法,相反能融入自己的想法才是真正的传承。濠涌小学罗辉主任提出,中华优秀传统文化的传承要“在教学中渗透,在实践中体验” ,龙头环学校的袁华玲主任则提出,“中华优秀传统文化的传承必须渗透到各个学科” ……,都给与会者很好的启迪。

  研讨会取得了预期的效果。沙溪镇教育事务指导中心刘绮娴副主任在总结时对本届小学美术展评给予了高度评价,认为展评为师生提供了一个很好的展示平台,学生作品丰富,参与度高,展出的剪纸、国画、书法、脸谱等作品都很好地体现了中华优秀传统文化的传承。她建议各校要在今后的教育教学中立足课堂,引导学生掌握基本功,要积极开展社团活动,在培养学生兴趣特长的同时注重教师自身专业成长,在中华优秀传统文化传承中充分发挥美术的特色优势,并以此为载体,做好学生善良、勤劳、节俭、宽容等中华美德的传承。

  研讨会开始前,刘绮娴副主任在下泽小学高玉璇校长的陪同下参观了下泽小学美术作品展评活动。