您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

课例引导方法,交流促进提高

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-06 点击数:1869 次

  4月19日上午, 市名师团几位成员高原反应更加强烈,但工布江达学生们求知若渴的眼神,老师们虚心求学的态度深深的感到了大家,大家仍然满怀激情地投身到教育教学交流活动中去。初中政治、化学、英语、数学和物理学科的老师们在工布江达县中学继续开展教学交流活动。上午第二节课由名师团的化学和英语老师为该校初三学生上课;第三节课是中山的数学和物理老师听该校的老师上课,第四节课分别进行数学、物理、化学和英语课的观课议课活动。下午,名师团成员、教研室初中部部长王学成老师和该校初中政治科老师开展教学交流活动,下午第一节课由王学成老师上课,第二节课由该校老师上课,第三节课,全体政治老师参与观课议课活动。

  王学成部长认为西藏地区政治开卷考试考查的不仅是学生,需要老师对政治内容理解更深刻,教得更透彻,基于这个理念,王老师进行了教学设计和教学示范,希望通过这节课的教学引导老师和学生如何理解材料和材料蕴含的知识点以及如何合理的辨析。王学成老师整堂课围绕“长征精神”和“女排精神”这一材料,分时政背景、考点链接、考点解读、问题探究四个环节引导学生如何阅读材料,如何将材料和相关知识点进行联系,如何用好课本和复习资料等。接下来,王学成老师又听取该校一位老师主讲的公开课,这位老师课前准备充分,课堂上充分调动学生的积极性,师生互动很好。两位老师分别讲完课后,上课老师和听课老师又集中在一起议课,着重讨论高效备考策略。王学成老师还就时事政治与专题复习等问题作了深入的分析与指导。

  化学教研员邱惠芬老师是高原反应最严重的一位,几餐饭都没有吃,但强烈的责任感与使命感,使她忘记了一切,走进课堂就满血复活,好似换了一个人,她为初三学生主讲了题为《水的组成与净化》的示范课。邱老师课前让每个学生准备一张草稿纸,并且在这张纸上任意写上关于“水”的化学知识。课堂上,邱老师由学生书写的关于水的化学知识引申,引导学生关注这些化学知识属于哪一块内容,进而引导学生在化学复习阶段要学会运用思维导图将化学知识系统化。接下来,邱老师通过两个宏观实验,着力引导学生观察并书写化学现象,然后由现象得出化学结论。最后,邱老师引导学生将整堂课的学习内容升华,教给学生学习化学的基本方法,即关注宏观实验、微观解释,符号表达。下课后,学生在自己的草稿纸上用汉语和藏文签上自己名字送给邱老师。

  市名师、纪中三鑫双语学校宋春燕主任为工布江达县中学初三年级部分同学上了一堂初中英语中考复习课。本堂课的课题是《语音题做题技巧》。宋主任从一句有趣的英语绕口令开始,以2016年中考语音题部分作为导入,马上就吸引了学生们的兴趣。接着宋主任从四个方面引导学生学会区分相同字母或字母组合在不同单词中的不同发音。这四个方面分别是元音字母的发音、辅音字母的发音、字母组合的发音以及名词复数、动词三单现和动词过去式的发音。整堂课老师激情澎湃、学生认真积极配合,课堂节奏快,容量大,教学效果好。课后,听课的老师们都觉得这种复习方式扎实有效,值得学习。

  开发区一中尹平原老师听了卓玛老师一节《欧姆定律》的复习课,卓玛老师的课准备得很充分,从课件到学案,从考点到习题都非常用心,所有内容都紧扣中考。整堂课也条理清晰,节奏合理;首先明确这堂复习课的中考要求,然后进行知识梳理,考点解晰,最后完成过关练习。通过这些环节把欧姆定律这一章全方位深入复习了一遍。同时,尹平原老师也建议多关注学生的知识过关情况,及时解决复习中存在的问题。

  坦洲实验中学邓凯老师听了达娃央宗老师的课,达娃央宗老师是在广东读完中学的年轻老师,数学专业功底扎实,并且喜欢钻研数学教学方法。达娃央宗老师讲的是课题为《一元二次方程》的复习课,效果很好。邓凯老师评价达娃央宗老师教学设计非常规范,思路清晰,表达准确,内容丰富,层次分明。特别是“一例、一得、一变”的教学段落设计简洁高效,而且教学实施也非常到位。关于复习课的选题,邓老师希望例题和变式题更切合学生学习实际情况。