您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

同时也建议班主任要做理论的先行者

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-05 点击数:946 次

  班主任是班级工作的组织者,是班级建设的指导者,更是学生健康成长的引领者和学校德育工作的主力军。为全面提升班主任的专业水平、个人素养及管理能力,真正培养建设一支强有力的班主任队伍,近日,由坦洲镇教育事务指导中心主办的2018年坦洲镇中小学班主任能力大赛在汇翠学校举行。

  本次班主任技能大赛经过初赛的选拔,共有22位班主任脱颖而出,其中小学班主任14位,中学班主任8位。大赛设立的方式为选手情境答辩和专家现场提问两个环节,每位选手的答题时间为4分钟,专家现场提问时间为3分钟。中山市中小学德育研究与指导中心副主任、石岐区教育事务指导中心德育专干潘志坚,中山市中小学德育研究与指导中心专家成员、东凤镇教育事务指导中心德育专干赖立章,三乡镇文体教育局德育专干林雪萍,中山市中小学德育研究与指导中心专家成员、中山市开发区香晖园小学“萤火虫”班主任工作室主持人王铎老师等观摩大赛并担任评委。

  大赛中,每位班主任都针对不同案例进行了有条理有逻辑的情景答辩,老师们能通过案例发现问题,找出解决问题的方法,例如有班主任在答问中提到的由于家校沟通不畅,引发的网络问题;对自己错误的认识,而产生判断的偏差;还有班主任针对案例总结所得,对于学生的教育要“爱中有严、严而有度、宽严相济”,管理学生需“有度、有力、有方、有爱、有信”,唯有这样,才能做到真正的教育学生;也有班主任在处理班级突发事件中能做到临危不乱,有勇有谋;老师们清晰的思路,犀利的表达,展现了各校班主任的实力和风采,体现了老师们不同的教育个性和教育特点。

  比赛结束后,赖立章、潘志坚两位专家评委对本次大赛做了精彩点评。赖老师在点评中提到了五点:一、老师们有颜值而不缺气场;二、有理论而不缺实践水平;三、有想法而不缺方法;四、有套路而不缺智慧;五、有淡定而不缺激情。点评过程中赖老师肯定了老师们的实力,同时也建议班主任要做理论的先行者,做教育的有心人,并举例说明了“蝴蝶效应、刺猬效应”等教育理论。“不忘本来,吸收外来,面向未来”这是赖老师对坦洲镇各中小学班主任提出的希望。紧接着做点评的是潘志坚老师,他首先提出的是班主任在答题的过程情景意识要加强,回到情景中去应对当下问题,要及时做出处理;然后告诉老师们要提高问题判断的精准意识;最后提出在我们班级管理的方式方法上要有创新,希望我们的班主任能从管理型的班主任转变为智慧型的、创新型的班主任,在班主任的道路上越走越远,成为最亮的一颗星。两位专家精彩而独到的点评,让在座的老师们受益匪浅。

  此次活动,不仅是一次比赛,更是给老师们提供了一个互相学习交流的平台,使大家进一步认识了班主任工作的重要意义,有利于各学校班主任队伍的建设和发展,也在探索班主任专业化发展的道路上又迈出了扎实的一步。