您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

考试和作业的答案只要是预先在系统里设置好的

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-04 点击数:784 次

  借助一台图形计算器、一台笔记本电脑,融合无线互动课堂管理平台及实验教学云技术服务,一堂原本枯燥的数学课瞬间变得妙趣横生。9月5日记者从中山市教育和体育局获悉,目前中山已有9所学校试水建设“数学实验室”,在图形计算器等工具的支持下,传统的教学模式发生颠覆性改变,抽象的数学变得形象、直观,学生的学习兴趣也被调动起来。

  ● 数学不只有计算还可以实验

  数学,是一门让不少老师和学生都头疼的学科,不仅难学,也难教。数学老师们一直在研究如何提升学生的学习兴趣,让数学变成“好学”。早在四五年前,中山的高中老师们就开始探索借助信息化设备,改变传统的数学教学模式。中山市实验中学便是其中之一。

  据该校数学老师申晓华介绍,当年学校购置了一批图形计算器,借助这些设备,学生的数学学习兴趣迅速提升。“传统的数学教学模式是老师讲,学生听,再不断地做练习题,部分计算能力或逻辑思维能力差的学生就会跟不上。使用图形计算器后,抽象的知识变得形象化、可视化,且繁琐的运算由机器完成,枯燥的计算也变得生动。”

  他说,无论成绩好坏,学生们对图形计算器的兴趣都很大。“运算能力差的学生,只要知道运算的方法,借助计算器,同样可以解答出题目。而且图形计算器功能比较多,除了运算,还有画图、统计等功能。”他介绍,对学生而言,图形计算器既是辅助学习的设备,更像一个充满神秘感的“玩具”,借助它可以探究数学过程,将“学”数学变为“做”数学,就像做物理和化学实验一样。

  北京教育学院长期从事数学教育研究的王长沛教授曾指出,我们中国的数学,一直强调算法,忽视了在“碰碰撞撞”的实验中去发现数学之美的过程。我们给学生呈现的多数是“盖好的大楼”,而不是“正在建设中的大楼”。因此,在学习数学的过程中,学生容易产生神秘感和恐惧感。图形计算器和数学实验室等设备的应用,改变了上述情况,开始让学生见证“数学大楼”的建设过程。

  ● 老师可即时了解学生学习效果

  中山市东升高中数学老师高建彪研究图形计算器已有多年。今年暑假,他还指导一名学生参加了一项全国比赛,并获得二等奖。他介绍说,在数学实验室里,可以实现互动式教学。只要手持图形计算器解题,老师可以随时看到每个学生的解题状况,有针对性地引导学生对自己的课堂学习情况展开讨论,利用课堂教学即时生成的教学资源,启发学生思维,提高学生的理解能力。

  申晓华还介绍,通过数学图形计算系统,老师还可在课堂上“一键”布置作业与考试,而且能在第一时间收集归案,考试和作业的答案只要是预先在系统里设置好的,都可以由软件自动完成批改,避免了老师浪费大量的时间来重复劳动,并且有教师导航软件,可以用图表的形式展示出每位同学的答题正确(或错误)的情况,这样有利于老师及时把握全班同学的掌握积累程度,并在之后的课程中有针对性地讲解或修改讲义。

  “在不改变学生传统学习方式的同时,能充分调动学生在课堂上学习数学的积极性,并让学生更容易理解教学内容。”申晓华说,在课堂上,教师还可以用图形计算器印证一个或多个数学概念,学生可以探索数学模型,探究变量之间的数学关系,还可以通过移动手持设备参加课堂活动,通过协作发展数学的惯性思维。

  “现代信息技术的广泛应用正在对数学课程内容、数学教学、数学学习等方面产生深刻的影响。我们应该鼓励学生使用这些先进的设备。”中山市教育和体育局相关科室负责人介绍,目前,数学实验教学室多用于高中学校,中山纪念中学、市一中、市华侨中学、市实验中学、市濠头中学、市东升高中、华师附中等均在进行相关的探索。

  ● 中山教师拟编写校本教材

  除了高中,中山的初中学校也在进行相关的探索。

  去年上学期,在市电教站的支持下,坦洲实验中学、古镇初级中学、市侨中初中部三所学校均建立了数学实验室。目前,坦洲实验中学还设立了实验班,班上52名学生和数学教师每个人都有一台图形计算器。只要学生们有空,就会不自觉地捣弄手上的计算器,用来做一些数学实验。

  “在玩中学,大家的积极性都非常高。”该校数学老师邓凯说,数学实验室在高中阶段学校运用得更为成熟,江苏、上海等城市已经有校本教材,但初中方面的研究和探索还相对较弱。“图形计算器在解答高中阶段的函数、数列等问题时,作用更大。初中阶段,哪些知识适合运用这个设备,怎么运用,都还是空白,需要我们进行探索。”

  上学期,邓凯利用该设备讲解初一的“一元二次方程组的解与系数之间的关系”知识,在同行内引起较大反响。“上课时,我先让学生在黑板上解答一个方程组,然后引导他们使用计算器计算进行解答。当两种方式都熟练后,我现场进行了‘人机PK’,结果计算机的准确度和速度惊呆了班上的学生们。现场听课的老师也很意外我会以这种方式上课。”那节课,邓凯不仅让学生明白了方程的解,还让他们明白了计算器的运算原理,了解了信息化方面的知识。

  “我们现在正计划编写一套校本教材,把初中数学中能运用计算器的知识点遴选出来,通过实验形成教材,让老师们上课能有一个指引。”邓凯说,在今后的数学教学中,他们还将充分利用现有的设备,开发一些新的优质课件,并不断培养学生的数学素质,引导他们参加相关的竞赛。