您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

南朗镇举行中小学“小组合作制班级管理模式”现场会

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-03-03 点击数:912 次

  4月9日下午,南朗镇教育事务指导中心在云衢中学阶梯二室开展了别开生面的中小学“小组合作制班级管理模式”现场会。镇教育中心教研室主任黄嘉宏、全镇中小学校长、德育和教学行政、年级组长、班主任代表共90余人参加了此次活动。活动由云衢中学班主任工作室姜侃老师主持。

  活动第一个议程是云衢中学初二(9)班全体同学以班级活动课形式展示了“小组合作制”班级管理的文化和成果。该班学生们首先从“班级文化”“小组分组情况”“小组文化建设”“小组活动建设”等方面展示了做法和效果,然后3个小组代表展示了各小组的文化建设和合作成果,最后班主任丘伟昌老师发言,小结了该班两年来开展小组合作制取得的效果和尚存在的困惑。学生们自信从容的表现获得与会老师的肯定,这也是小组合作制班级管理促进学生全面发展的一个生动体现。

  第二个议程是云衢中学初二年级处德育主任莫景超老师发言。莫老师结合学校实际,从“什么是小组合作制”“为什么要推进小组合作制”“如何推进”“取得的成效和不足”四方面分享了云衢中学关于推进小组合作制的想法和做法。

  第三个议程是云衢中学教导处朱榅梅副主任发言。朱主任结合自己教学的实践,从“学习模仿”“反思不足”“探索前进”三方面具体生动分享了教学中开展“小组合作学习”教学模式的经验。

  第四个议程由云衢中学主持全面工作的彭柳芳副校长发言。彭校长简明扼要地介绍了云衢中学实施“分层走班教学模式”和“小组合作制班级管理模式”的背景、现状、目标和措施,高屋建瓴地阐述了学校改革的目标是打造学习共同体,创造学生自主建构、自主管理的育人环境,让每一位学生得到尊重,让每一个学生的差异得到关注,促进学生全面发展,培养核心素养。

  最后,南朗镇教育中心教研室主任兼云衢中学校长黄嘉宏总结发言。他首先肯定了云衢中学实施的一系列改革措施,同时认为:只有自我革命,才能不被新时代高铁抛弃。他客观指出了目前南朗镇中小学教师队伍的不足,学校的管理效能和教师的课堂效率都还有很大的提升空间,需要不断地自我变革,葆有改革创新的勇气,改革的最终目的是促进学生终身发展、全面发展。他真诚勉励全体的中小学校长、行政、老师们要顺应时代和学生发展的要求,积极行动起来,以自我改革的精神,共同培育好南朗学子,共同提高南朗教育质量。南朗镇中小学“小组合作制班级管理模式”现场会在老师们的热烈掌声中圆满结束。