您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

学校文化的核心是学校办学理念

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-29 点击数:974 次

  9月18日清晨, 一路欢乐,一路花香,上海市师资培训中心的张俊老师带领着中山市“小学班主任工作室主持人联盟”的成员们幸福地走在上海市杨浦区平凉路第三小学的校园里,上海市杨浦区平凉路第三小学的沈丽瑾老师热情地接待了学员们。

  当日上午,沈丽瑾老师为中山市“小学班主任工作室主持人联盟”的成员们带来了一场名为《营造班级文化,创建温馨集体》的专题讲座。沈老师提到,学校文化是一条流淌的长河,学校文化的核心是学校办学理念,而班级文化是“班集体文化”的简称。班级文化可分为“软文化”与“硬文化”。沈老师建议学员们,作为一名班主任,就应该充分发挥自己的教育智慧,根据学生的实际需求、根据自己的带班特色,在班级文化的创建过程中力争做到“一班一特色”,并开展多彩主题教育活动,营造别具特色的班级文化。最后,沈老师还提醒学员们,利用高效的家校沟通,合理构建温馨和谐班集体。听罢讲座,老师们纷纷表示受益匪浅,回校后必将所学的方法运用到构思适合自己学校的班级文化创建模式上,并带动本校班主任们营造独特的班级文化。

  紧接着,上海市杨浦区平凉路第三小学的郑小燕校长以《依托综改项目建设,提升党员队伍能级》为报告主题,回顾了党员教师们不忘初心,一切为了学生的发展而努力拼搏的点滴感人故事,并再次强调,初心是我们入党时誓言,办人民满意的教育是我们实践信念的初心,一切为了学生的发展是我们耕耘杏坛的初心。郑校长还介绍了学校的品牌项目:聚焦学生学习情感研究,积极改进教学行为,提升教师专业能力。最后,郑校长还分享了课堂实践,构建自主探究式课堂及其AR技术在各学科教学中的运用。此次报告更加坚定了学员们用初心用信念耕耘校园的决心。

  当日下午,学员们来到了上海市虹口区广灵路小学,余琦校长以《多元笃行,提升班主任整体素养》为题深刻地讲述了班主任队伍建设的经历和成效。余校长提出以校本研修提升班主任业务素养、以项目研究提升班主任专业能力、以班主任节提升班主任幸福指数、以考核评价提升班主任工作实效。紧接着,余校长还向学员们介绍了《班主任行动智慧树》的撰写过程。学员们受到了极大的鼓舞,学员们纷纷表示,回校后会用心记录班主任工作的点点滴滴,撰写研究成果,编书写书。

  一路耕耘,一路芬芳,一路采撷且学无止境,走在成长路上的学员们会持之以恒,为成为研究型、学者型的班主任而努力奋斗!