您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

南朗镇邀请省校长工作室主持人王锡文校长作学校管理讲座

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-28 点击数:1639 次

  为不断提升南朗镇广大中小学、幼儿园管理干部的管理水平,12月29日下午,南朗镇教育事务指导中心邀请全国优秀教师、省特级教师、中山市十杰青年、省校长工作室主持人、省名师工作室主持人中山市第一中学王锡文校长,前来云衢中学作《教育与生命同在——我的教育思考与实践》的专题讲座。南朗镇120余位中小幼行政、骨干教师聆听了讲座。

  王锡文校长从专业教师和学校行政的特点谈起,他认为行政除了需要具备专业教师的专技、责任心、爱心外,还要有对教育的思考,拥有教育的智慧和境界。学校校长要抓住学校的中心工作——安全、质量、引领,将学校导向师生可持续发展之路。

  谈到学校文化和学校管理,王校长以中山市第一中学为例,阐明学校文化建设要善于挖掘、追溯校史、传承、构建,学校管理中要注重以师生发展为本,如图书馆的管理应该是开放的,让学生有宽松的读书氛围和便利的读书条件。

  学校管理方面,王校长认为,相较于制度,文化自觉更有效,要努力从建制度,逐步过渡到成机制,最后达成师生的文化自觉。制度必要,无规矩不成方圆;但自上而下的各类管理制度,若能转换为让人自动自发的机制,那么队伍的活力和生命力就彰显出来了。学校管理,很关键一点是要特别注重教师的专业发展,提升教师的思维品质,形成文化自觉。对如何促进教师专业发展,王校的经验是团队管理,提升教师主体意识;亮化引领,激发教师工作热情;教研培一体化,促进教师专业发展。

  王校最后启发聆听者思考“学校为何而存在?”他的“因师生存在而存在,因师生精彩而精彩,因师生发展而发展”观,让我们更加清晰地读懂了他的“教育与生命同在”的教育思想。

  王校的讲座为南朗镇的中小学、幼儿园管理者和骨干教师们,开启了一扇学校文化建设和学校管理的崭新视窗。从这扇窗中,我们管中窥豹,领略了王锡文校长深挚的教育情怀、深刻的教育智慧和深广的教育境界。