您现在的位置: 首页> 职权公开> 正文

饕餮盛宴中的招牌大菜

文章来源:www.czghj.com 发布时间:2020-02-22 点击数:764 次

  8月26日夜晚,经过一整天辛苦的分学科原创试题研磨之后,中山市普通高中骨干教师命题能力提升研修班的学员们还赢得了一场精彩的文化讲座,陕西历史博物馆杨瑾博士主讲《古都明珠,华夏宝库——陕西历史博物馆中周秦汉唐文明》,作为曾登上央视《百家讲坛》主讲的博士,她不仅对陕西历史如数家珍,而且讲座精彩纷呈。秋声中听历史,静谧如水,缓缓流淌,浸润心扉。

  开班第一天,主持人特别建议大家最好听了杨博士的讲座之后,有机会再去参观陕西历史博物馆。带着念想,在杨博士的带领下,我们神游陕西历史博物馆:看到蓝田猿人、大荔人振臂高呼,再现中华民族生机勃勃的童年,绽放出华夏文明的丝丝曙光;看到周公旦全面革新,创建了一整套具体可操作的礼乐制度;站在兵马俑的队伍中,真切感受到帝国一统河山的时代精神;站在繁华热闹的长安街上,真实见证开放进取、开拓强盛的时代风貌。盛唐掀动的每一个衣角,都有一阵豪迈的风拂过;每一圆润的脸庞,都绽放着富贵的笑容;每一寸土地,每一米阳光,都蕴藏着无限的历史。听杨博士讲,在草丛里踢一脚,就可以踢出一个“吕后玉玺”;往废品站里一淘,就能淘到像“何尊”样的宝贝;老乡挖地、翻修老宅,就能挖出一大堆青铜器。

  听杨博士委委道来,我们不但知道国家一级博物馆的份量——馆藏文物上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年,文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广;而且知道西绸之路的起点在长安,高5.6厘米,腹围1.9厘米的鎏金铜蚕就是 “丝绸之路”起点的明证。在杨博士婉转动听的声音里,我们不但知道大鼎祭祀,小鼎盛酒,青铜之乡,都是些钟鸣鼎食之家;而且长知识,知道“符合”一词源于“虎符”要合符。紧跟杨博士的脚步,我们不但看到了一份土地转让文书出现在西周的青铜器上,而且知道“中国”一词最早出现在“何尊”的铭文里。

  站在这个曾是世界中心的土地,一阵微风袭来,我们似乎闻到了酒肉飘香,听见斛筹交错,乐声回荡,诗人和诗。盛唐气象,夜夜不眠,热闹非凡。捧着金碗,含着金勺出世的唐人,还有那些流连忘返的外国人,享受着盛世的繁华。此时,大国自信,在胸中油然而生。

  听了杨博士的讲座,个个听得入迷。带着无限的想象,期待着能够走进陕西历史博物馆,一一去印证,慢慢去回温。

  如果要问陕西的特色菜是什么,答案可能很多。但我们想说,最具特色的是陕西厚重的历史。如果说此次到基础教育研究主阵地之一的陕西师范大学研修命题技艺,是一次饕餮盛宴的享受;那么,今夜的《古都明珠,华夏宝库——陕西历史博物馆中周秦汉唐文明》讲座,就是盛宴中的特色菜、招牌菜。

  来西安一场,听听厚重的历史,归程的脚步,装满自信与豪迈,相信我们可以踏石留印了。